Рус
Eng

Итог спецоперации: теперь будем строить дом у себя дома

Итог спецоперации: теперь будем строить дом у себя дома
Мнение

12 марта, 14:59
Сергей Васильев
Предприниматель, публицист
Спецоперацию можно, кроме всего прочего, назвать и операцией по принуждения возврата капиталов назад в Россию

Об эмиграции.

За последние дни часто слышу вопрос – ты уезжаешь из России? Что, мол, многие в эти тревожные дни задумались об эмиграции и грядет новая волна исхода из России.

Я думаю, все будет в результате с точностью до наоборот.

В эти дни произошли знаковые события, когда были заблокированы, заморожены или даже конфискованы активы наших крупнейших олигархов, типа Усманова и Абрамовича. Нужно сказать, что два эти человека считались одними из самых богатых людей Великобритании и сделали много, чтобы считаться на Западе своими людьми.

Абрамович ярко инвестировал в Челси и вообще породил моду на инвестиции в английские футбольные клубы и вообще на инвестиции в мировой футбол как зрелище и бизнес.

Усманов первым инвестировал огромные деньги в акции Фейсбук, когда те еще не торговались на бирже и тем самым дал возможность Цукербергу и Фейсбуку сформироваться как ведущая независимая от чужих денег компания, ведь деньги Усманова (через фонд DST) не требовали какого-то контроля со стороны акционеров, и давали полную свободу менеджменту в развитие.

В общем, два эти человека сделали немало для развития именно западных идей и идеалов, и тем не менее, все их активы сегодня арестованы.

И они оба ищут сейчас себе новое пристанище, и в результате от безысходности вернутся в Россию. Усманов отсюда и не уезжал, хотя и имел много активов на Западе, а теперь полностью вернется. Тоже самое будет и с Абрамовичем, который уже в основном жил в Лондоне.

Это знак и всем другим крупным русским олигархам – нужно прятать свои активы, ибо можно потерять все, что создавал и выводил из России всю жизнь. И поиск мест нового пристанища неминуемо приведет назад в Россию.

Далее - средний и мелкий бизнес.

У нас много россиян со средними доходами, кто давно обзаводились небольшими бизнесами или квартирами/домами на Западе. Кто для временного бизнеса, кто для временного проживания. Теперь и им придется задуматься о целесообразности и безопасности таких активов.

Последнее, пусть и истерическое решение украинской Рады о конфискации всех активов всех российских юридических и частных лиц на Украине, с нулевой компенсацией – сигнал, куда дует этот ветер.

Конечно, решение украинской Рады в осажденном русскими войсками Киеве, это – одно. А Западный мир – другое. Но то, что российские граждане становятся изгоями в западном мире, становится очевидным. И если какие-то давние сверхактивные противники режима типа Ходорковского или Чичваркина не будут преследовать, то на всех остальных в любом случае будут смотреть с подозрением и опаской.

Но и это не самое главное.

Новый режим валютного контроля, который практически обнулит возможность вывода валюты за рубеж (10 тыс $ для туриста в год – не в счёт) и просто не даст возможность что-то легально вывести на Запад, чтобы обустраивать там жизнь. А нелегальные способы вывоза уже точно будут очень токсичными на Западе и под ещё бОльшим риском ареста и конфискации.

У среднего и мелкого бизнеса просто не будет технической возможности в ближайшие годы вывести из России хоть что-то, а сохранение активов там будет опасным и люди начнут возврат выведенных ранее средств назад домой.

А у простых людей, у 90% населения, живущих от зарплаты до зарплаты не было и раньше возможности выехать, не будет её и сейчас.

Спецоперацию Путина таким образом можно, кроме всего прочего, назвать и операцией по принуждения возврата капиталов назад в Россию.

Теперь будем строить дом тут.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter