Рус
Eng

Нашу экономику сохранят бюджетная система и крупный бизнес

Нашу экономику сохранят бюджетная система и крупный бизнес
Мнение

9 марта, 13:00
Сергей Васильев
Предприниматель, публицист
Именно они позволят России выжить и не рухнуть, как рухнула советская экономика после развала СССР

Прежде всего – рыночная структура нашей экономики и крепкий скелет из крупнейших компаний, которые годами выстраивали свой прибыльный и капитализированный бизнес.

Советская экономика была выстроена не по рыночным принципам, там были дикие перекосы во внутренних и внешних ценах. У эффективных компаний вся прибыль забиралась в центр, через низкий цены их продукции и этой прибылью дотировался убыточный бизнес всего остального, через завышенные цены закупочных цен у них.

Таким макаром, скажем, финансировалось бесконечно убыточное советское сельское хозяйство, а деньги туда перетекали от других прибыльных отраслей.

Падение СССР было столь стремительным, что советское Правительство просто не успело устранить эти ценовые дисбалансы, это решил дикий рынок 90-х.

Советские колхозы в одночасье обанкротились, а металлургические заводы и нефтяники стали постепенно процветать.

За тридцать лет, экономика перестроилась и полностью перешла на рыночные принципы ценообразования. У нас конкурируют между собой на внутреннем и внешнем рынке и частные компании, и крупные госструктуры. Это не ввергнет экономику, или в какую-то конкретную отрасль, в коллапс, как это случилось в первые годы 90-х.

Но даже не это главное.

Сейчас скелет экономики опирается на совокупность крупных частных и государственных холдингов и большим капиталом, и невысоким уровнем долга. Их бизнес – высокоприбылен. За последние годы уровень прибыльности ведущих компаний достиг исторического максимума. Конечно, те шоки, с которыми сейчас сталкивается экономика, понизит этот уровень прибыли, но запас там достаточный, чтобы оставаться в зоне прибыли и продолжать бизнес. Некоторые из этих компаний даже смогут увеличить свой бизнес и увеличить прибыль, замещая уходящих западных игроков с рынка.

Скелет даже будет укрепляться. Это очень важно, т.к. именно скелет и держит всю экономику. Остальной, средний и мелкий бизнес, будет быстро, как и всегда, перестраиваться под новые правила и выживет всегда. Так или иначе.

Теперь о бюджете.

Российская бюджетная система сегодня зависит как раз от бизнеса этих системообразующих частных и государственных структур. Если они останутся успешны, будет стабилен и бюджет. А если бюджет стабилен, будут финансироваться и все бюджетные структуры, и социальные программы. А именно это было основной проблемой в начале 90-х, когда с нуля создавалась новая рыночная налоговая система, и налоговые поступления тогда схлопнулись почти в ноль.

Сегодняшняя налоговая машина – одна из лучших «бизнес-структур» в России. Наша налоговая система, совместными усилиями Минфина и ЦБ научились поддерживать большой уровень собираемости налогов, а значит никаких проблем с бюджетниками тоже не будет.

Крупный бизнес и бюджетная система справятся с любыми вызовами, и экономика не рухнет.

Это пока единственное, что нас может успокаивать.

А когда горячая фаза всех событий пройдет, можно будет думать, как не только устоять, но и развиваться, расти…

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter