Рус
Eng

Духовные скрепы в России умерли вместе с русской общиной

Духовные скрепы в России умерли вместе с русской общиной
Мнение

25 августа 2018, 13:05
Сергей Васильев
Бизнесмен
Основа многовековая русской жизни – община – исчезла навсегда и бесследно.

В социальной природе нашего общества произошел один странный феномен. Куда-то пропала, исчезла русская «община». Причём сегодня невозможно уже найти даже ее осколков или хоть каких-то намеков, что она тут была.

Это очень странно, т.к. основные ее атрибуты, признаки были ещё кажется совсем недавно и столетиям составляли саму суть нашего народа.

У русской сельской общины, а она до революции составляла основную часть населения Российской Империи, можно выделить четыре основных характерных признака:

  1. Общая собственность на землю и основные средства производства. Община делила землю наделами между членами общины, но она не могла быть потом кому-то продана, передана или наследована. Собственность оставалась общей. Причём периодически община проводила переделы между членами общины, если менялся семейный состав или число работников.
  2. Основной принцип дележа - поровну. В общине наделы делились поровну, по числу взрослых мужчин в семье. Причём мужчина должен обязательно работать, только тогда ему доставалась доля. Если он уходил из общины, то долю терял.
  3. Труд - главный принцип для предоставления доли. Не родство или наследство, а именно труд. Если ты трудишься - имеешь долю. Не трудишься - теряешь.
  4. И последнее - самоуправление. Община - самоуправляемый и саморегулируемый организм. На сходах обсуждались дела, выбирали старосту и принимали все решения. В частности финансовые. Обеспечивали сбор средств со всех членов, которые шли на общие нужды общины. Сообща содержали немощных, калек, одиноких стариков и прочее.

90% населения Российской Империи составляли крестьяне. И этот крестьянский мир жил в основном общиной, по её принципам. Такими правилами «русский мир» жил столетиями.

Они не исчезли и при советской власти, после крушения царизма.

Более того, можно даже сказать, что русская община при советской власти подмяла под себя и свои принципы все общество, включая город и промышленность.

Там воплотились все её 4 признака.

Общественная собственность на средства производства стало основным элементом советского строя, его фундаментом.

Уравниловка и обязательный труд стали основными синонимами советского принципа трудовых отношений.

Сохранился и принцип «самоуправления».

Только теперь он относился не только к сельской общине, где она преобразовалась в колхозы. Новыми «общинами» стали для каждого советского человека те трудовые коллективы, где он работал.

Именно через трудовой коллектив решались основные жизненные вопросы человека. Зарплата, выделение квартиры, путевки в санаторий и в пионерлагерь для детей. Все шло через «трудовые коллективы» - советские мини «общины», в которых жил и работал советский человек.

Общинные принципы не исчезли и при развале советской системы.

Если всмотреться в картинку 90-х, то и там мы увидим массу признаков и обычаев «общины».

Скажем принцип раздела вчерашних колхозных земель был принят как выделения земельного пая. Т.е. земля оставалась общей, а просто делилась через паи между членами колхоза.

Причём - поровну.

Также и в промышленности, где Чубайс придумал «ваучеры», которые по принципу равенства раздавались всем гражданам, чтобы разделить общий пирог вчерашней госсобственности.

Дикая приватизация 90-х чем-то очень напоминала процессы начала 20-х годов в русской деревне, когда «община» неистово расхватывала и делила между своими членами отобранную помещичью землю. Те процессы вошли в историю под термином «чёрный передел», грабеж дворянских усадеб и деление награбленного между членами общин.

Примерно также историки когда-нибудь будут описывать и вакханалию наших 90-х, тот же «чёрный передел».

Но вот прошло 20 лет и...

От «общины», ее принципов и признаков ничего не осталось. Вообще...

Я не могу найти в современной России даже намёка на вчерашние «общинные» признаки или хотя бы часть тех атрибутов?

Где у нас готовность или желание сообща, большим сообществом, вести хозяйство, бизнес, дело? И при этом не выделять личную долю из общей.

А если уж выделять, то где у нас готовность делить имущество поровну между всем коллективом, а не только между начальниками и главными акционерами?

Покажите хотя бы намёк, хотя бы чудаковатый единичный пример. Я таких примеров уже не вижу.

Труд перестал быть мерилом вклада в общее дело. Мерилом успеха являются твои накопления, не важно в результате чего ты их получил. По наследству ли, в казино, удачно что-то перепродал или в поте трудился на чёрной и грязной работе.

Пропала и тяга к самоуправлению.

В нашей деревне никто не хочет быть старостой или председателем Сельсовета. Ввиду бесполезности самой затеи. Людей невозможно собрать на сход и убедить в общем деле. Никто не хочет скидываться деньгами на общие проекты. Никто не хочет личными деньгами участвовать в общих для села делах.

Всеобщая апатия и неверие в самоуправление - вот чем живет сегодня русская деревня. Да и не только деревня, вообще - современная Россия.

Сегодня правит ЛИЧНОЕ, а не ОБЩЕЕ!

Старый «русский мир», с его общинными правилами исчез, пропал, испарился.

Когда говорят, что у нас крепнут «скрепы», а Путин возрождает «русский мир», я не понимаю, что под этим имеют ввиду. Сегодня от старой общины уже ничего не осталось.

Сегодня мы строим что-то уже совсем иное...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter