Рус
Eng
Собчак, знай свое место!

Собчак, знай свое место!
Мнение

19 октября 2017, 11:40
Сергей Таранов
Выдвижение телеведущей Ксении Собчак в Президенты России ставит весь журналисткий цех в неловкое положение. К имиджу вечных дилетантов наша профессия добавит и свойство особо наглых политических выскочек.

Ночью приснилось страшное. Мой корейский смартфон, сменив привычный звонок, заговорил человеческим голосом:

- Просыпайся, мерзавец! - истошно прокричал гаджет.

- Зачем будишь, гад? Спать хочется! - машинально ответил я.

- У тебя подушка - неправильная. - назидательно сказал телефон. - Шея не так лежит, позвоночник кривой, заработаешь остеохондроз и сжатие сосудов головного мозга... Потом инсульт, паралич, смерть...

- Да ты кто такой, чтобы оценивать мою подушку?..

Смартфон задумался и заглох. Понял, что перебрал с функционалом и превысил полномочия. Потому что создавали и собирали его с одной-единственной целью - быть коммуникатором между хозяином и его собеседниками - роднёй, знакомыми и незнакомыми сантехниками, электриками, министрами, президентами, космонавтами... При этом никогда не предполагалось, что сам ретранслятор станет чинить краны и розетки, летать в космос или даже управлять целыми отраслями народного хозяйства, странами и народами...

Журналистика испокон веку - это тот же смартфон, только в человеческом обличье. Поэтому основная функция - передача фактов в социальном пространстве - зачастую деформирована и перегружена субъективным восприятием этих фактов, эгоцентризмом авторов, а так же дополнительными опциями в виде политической пропаганды или скрытой рекламы товаров и услуг.

Большинство попыток журналистов вырваться из прокрустово ложа главной функции выглядят нелепо и фальшиво.

20 лет назад один мой знакомый главный редактор газеты (впоследствии закрытой) решил стать генералом. Уговорил какое-то Вселенское Командование Всех Казачьих Войск выдать ему ксиву с правом ношения формы и нагайки. Мундир пошил настоящий, с погонами генерал-майора. И когда, едучи на знатном автомобиле "Ока", его тормозили гаишники, отдавая честь "старшему по званию", журналюга довольно улыбался.

Однако в истории МВД и ФСБ есть несколько примеров, когда журналисты - работники пресс-служб - становились как бы настоящими генералами. Вот только в среде силовиков носить форму стеснялись. Все-таки не тянули лямку службиста с лейтенантского старта, не командовали никогда и никем, кроме "творческих коллективов" из десятка подчиненных.

Известно, что журналисты узкой специализации грешат мимикрией, позиционируя себя, любимых, с профильными ньюсмейкерами. И тогда в разного рода форматах особых и не очень мнений пишущий об экономике становится экономистом, говорящий о политике - либо самим политиком, либо на худой конец политологом, а военные журналисты выступают "экспертами" в тактике войн и особенностях вооружений. Получается плохо. Всегда понимаешь, что пересказ хуже первоисточника как оригинал картины лучше фальшивки.

В живой природе мимикрия встречается сплошь и рядом. Безобидная молочная змея имеет красные пятна, напоминающие раскраску другой змеи — смертельно ядовитого королевского аспида. Потенциальные враги вполне могут принять молочную змею за королевского аспида и оставить её в покое, считая, что она ядовитая.

В рамках журналистики мимикрия иногда и полезна, - она позволяет влиять на бюрократию, уважающую и боящуюся некоторых журналистов.

Однако злоупотреблять приёмом всезнайства и надувания щек по любому поводу не стоит. Когда кинокритики начинают сами снимать кино - жди провального "шедевра". Ни один литературный критик не стал вровень с писателями, которых он оценивал. Журналист Дима Рогозин рулит всем ВПК России и постоянно оказывается в неловких ситуациях. И уж тем более нельзя сажать за штурвал самолета репортёра, который всю жизнь писал о летчиках...

Ксения Собчак в один миг мимикрировала из блестящей телеведущий в публичного политика, кандидата в президенты России. Ещё не успела толком ничего сделать, а с первого шага - грубый провал.

Объявление телеведущей о своем участии в президентской кампании изобилует «нестыковками», подметил телеграм-канал «Методичка»:

Судя по всему, решение о выпуске новости об участии Собчак в президентских выборах готовилось впопыхах (вчера-сегодня), а весь процесс был отдан на откуп, эм, не совсем профессиональных людей. Иначе бы удалось избежать следующих ляпов:

1) Решение о выдвижении было принято ещё в сентябре: вот урл (изначально, видимо, черновик) материала в «Ведомостях», который доказывает, что письмо Собчак издание «получило» как минимум 30 сентября. «Ведомости» не потрудились переставить дату календаря, отображаемую в урле, на более свежую.

2) Нестыковка с возрастом. На опубликованном видео Собчак говорит, что ей 36, а в письме уверяет, что ей ещё 35. День рождения у Ксении Анатольевны - 5 ноября, когда ей исполнится 36. Объявление о выдвижении, вероятно, планировалось на первую половину ноября.

3) Наличие стыдных грамматических ошибок в письме о выдвижении, которое опубликовали «Ведомости»: «компания за Собчак, это компания», «скомпроментировать» и т.д. Привет журналисту Ксении Собчак с корочкой МГИМО и её штабу, состоящему из журналистов.

Как корабль назовешь, так он и поплывёт, - отмечает "Методичка".

От себя добавим: в реальной политике корабль журналистов разобьётся и утонет уже на выходе из порта приписки.

Так что лучше бы занималась Ксения Анатольевна своей профессией, - благо, у неё это отлично получается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter