Рус
Eng

Вернитесь в реальность, господа менеджеры!

Вернитесь в реальность, господа менеджеры!
Мнение

23 сентября, 13:53
Сергей Скрипников
Медиаменеджер
Общепринятые принципы корпоративного управления не могут работать в условиях, когда три четверти экономики страны живут в мобилизационной экономике и госкапитализме.

Последние несколько дней случайно снова окунулся в тематику ESG*. Послушал важных людей, почитал лонгриды в топовых СМИ и бренд-медиа. Что ж! Ощущение полнейшего разрыва с реальностью. Судите сами.

Вот один большой начальник говорит о том, что тема прозрачности цепочек поставок как никогда актуальна. Серьезно? А зачем тогда наши танкеры мешают несколько сортов нефти под покровом ночи? Еще говорит, что вот дескать, раз наши возможные азиатские партнеры вынуждены раскрывать европейским клиентам свои цепочки, мы тоже должны в них прозрачным образом встроиться... Реальность требует искать способы самим «перекраситься», а в обсуждениях все вопрос, как раскрыть целиком свои цепочки. О’кей!

Еще довелось слышать, что важно по-прежнему держать высокий уровень корпоративного управления. То-то наши крупнейшие компании поскрывали на своих сайтах странички с менеджментом. А иностранные независимые директора лавинообразно «сдают партбилеты» и выходят из СД. Дивиденды то бум платить, то не бум. Акции голубых фишек на бирже вжух-вжух, летают туда-сюда, инсайдеры потирают руки. Прозрачность и лучшие практики высочайшего уровня. Но мы закроем на это глаза, будто и нет этих вопросиков.

Вот заговорили о «народном капитализме». Яркий, изящный ход! Каким тогда должно быть надлежащее корпоративное управление? Как будет меняться corporate governance (англ: корпоративное управление) в новой реальности? Да и нужен ли он в условиях, когда три четверти экономики страны живут в мобилизационной экономике и госкапитализме. Что-то не слыхать о том дискуссии, никак не выползем из смирительной рубашки лондонских ESG-догматов...

...За многими крупными компаниями чиновники буквально директивно закрепляют целые предприятия на «новых» территориях (такая вот новая форма социальной ответственности), саму страну ожидают безработица, падение доходов населения, мобилизация обескровливает рынок труда, а в контексте блока social обсуждаются какие-то эрзац-проекты про ярмарки ремесел, а не нарождающиеся проблемы социальной стабильности в регионах присутствия бизнеса.

Климатическая повестка тоже значится в топе. Привет, Грета! Европа не знает, как согреться ближе к зиме, и думает, не затопить ли снова углем, а мы - все сидим в границах прежней дискуссии про новый дивный «зеленый» мир. Продолжим же сдавать батарейки и сортировать мусор...

Хорошо бы кто-нить реально умный структурировал такой концептуальный апдейт ко всей этой «повесточке» с заземлением на реалии сегодняшнего дня.

* ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance) - экологическое, социальное и корпоративное управление— это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Это набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter