Рус
Eng
Сергей Никитский: террористов нужно лишать гражданства

Сергей Никитский: террористов нужно лишать гражданства
Мнение

13 апреля 2017, 14:32
Сергей Никитский
Аналитик
Конституция России запрещает лишать кого-либо гражданства, в том числе и террористов, и в этом нет ничего хорошего, - уверен популярный блогер Сергей Никитский

Это просто средневековье какое-то. Например, в том же Казахстане таким образом решили эффективно бороться с терроризмом. Теперь, согласно казахстанскому законодательству, если подданный страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. У нас можно делать «все что угодно», гражданства не лишат и это неправильно...

Некоторые забывают, что у гражданина России есть не только права, но и обязанности. Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. По мне, террористы и те люди, которые связаны с террористами, которые поддерживают терроризм, требуют самого сурового осуждения, и не имеют права носить у себя паспорт гражданина РФ! Ведь к сожалению, профилактическая работа с потенциальными террористами не приносит должных результатов.

В марте в конституцию Казахстана были внесены дополнения, которые предполагают, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за терроризм, а также за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана. Почему бы и нам не внести такие правки? Казахстан «сработал» на опережение, а мы чего должны ждать? Пока опять не погибнут мирные люди от рук какого-нибудь ненормального фанатика?

В тех же «демократичных» странах человека могут легко лишить гражданства. Например, в Италии и Испании лишают гражданства «за поступление на военную службу другого государства без разрешения органов власти собственной страны». Во Франции лишают гражданства за преступление против безопасности государства, за шпионаж в пользу другого государства и т.д.

В США так совсем много поводов для лишения человека гражданства:

Если он служит в иностранной армии.

Если доказано, что он совершил государственную измену.

Если он прошел процесс натурализации в другой стране (хотя последнее время Госдеп официально признает двойное гражданство).

Если он произнес клятву верности другому государству.

Если он работает в правительстве другого государства и определяет политику этого государства.

Если он прошел процесс натурализации при помощи лжи или злого умысла.

Если он начал процесс натурализации, будучи уволенным с военной службы другого государства с формулировкой "уволен с позором".

Если он не смог честно и полностью ответить на все вопросы, проходя натурализацию.

Если в течение пятилетнего прохождения натурализации он был вовлечен в деятельность организаций, запрещенных службами, осуществляющими натурализацию.

Если в течение десяти лет после завершения натурализации новый гражданин воспользовался 5-й поправкой к Конституции США и отказался давать показания перед соответствующим комитетом Конгресса.

Не пора ли и нам задуматься о формах лишения гражданства? А вы как считаете?

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter