Рус
Eng
Почему мы живем хуже, чем могли и должны

Почему мы живем хуже, чем могли и должны
Мнение

14 августа 2018, 20:09
Сергей Митрофанов
«Крепкая и вредоносная», – это формула русской власти, ответственной за отсутствие прогресса и тотальную бедность при планетарно огромных ресурсах

Существует такая точка зрения, что ключи всех проблем спрятаны в экономических отношениях. И существует такая точка зрения, что экономические отношения определяются политикой. Ну, а где сходятся эти воззрения? Очевидно, в понимании ответственности конкретного правления и персоналий, которые оное осуществляют.

На самом деле, история дает там массу неоспоримых примеров, показывающих, как одно правление ведет страну к катастрофе, а другая страна выправляется из, казалось бы, безвыходной ситуации только потому, что в ее правление каким-то образом попали люди, больше думающие об общем благе, нежели о собственном кармане.

Что касается нашей страны, то тут все очень плохо. Если считать, что государственность современного типа берет начало с советского периода (как выясняется, она с тех пор и не очень изменилась), то часто на верхушке власти оказывались «менеджеры» откровенно неадекватные, а то и больные на всю голову. Хуже, однако, что они подбирали себе и аналогичное «больное» окружение, а то, в своею очередь, опирается на прикормленный авангард широких масс. И образуется железобетонная скрепа, настолько крепкая, насколько и вредоносная. «Крепкая и вредоносная», – это формула русской власти, ответственной за отсутствие прогресса и тотальную бедность при планетарно огромных ресурсах.

- Но ведь мы никогда так хорошо не жили, - вдруг возразит мне мой личный тролль. И, скрипя зубами, я буду вынужден согласиться. При всей нелюбви к нашему нынешнему православно-командному строю и начальству надо признать, никогда так хорошо россияне еще не жили. Даже если вообще отменить пенсии, как намедни пообещал Володин, это все равно будет лучше, чем в 37 году, и лучше, чем в Гулаге. Лучше, чем во время большой войны, и лучше, чем в то время, про которое поэт сказал: «Кушай тюрю, Яшенька, молочка-то нет». Несмотря ни на что Россия сегодня живет лучше, чем во все предыдущие периоды! Лучше, чем в Сирии или ЦАР. Но не лучше, чем… в прошлый четверг. И не лучше, чем могла бы жить. Или должна была бы жить, имея в своем распоряжении 1/9 часть планеты с лесами, реками, морями, питьевой водой, нефтью, полезными ископаемыми, пахотной землей и землей для жизни.

И вот какая образуется на этом фундаменте философия. На самом деле всем и везде можно обеспечить себе справедливую и достаточно безбедную жизнь, если не воевать и не кушать ближнего. Если не делать откровенно плохого и вредоносного. Тогда люди будут накапливать, - знания, собственность и т.д. передавать детям, которые будут жить лучше от поколения к поколению. Но к этим людям всегда присасывается кто-то, кто хочет проехаться за чужой счет и в конечном итоге мешает. А иногда мешает так, что цивилизацию просто спускает в унитаз. И вот от этого гипотетического «можно в России» до того, как «наши эффективные менеджеры сделали», дистанция огромнейшая во все периоды нашей национальной истории.

И поэтому мы говорим: да, при этом правлении, готовом снова разбомбить Берлин в ответ на критику, в короткий срок обеспечившем нам чуть ли ни Третью мировую на ровном месте и сырный продукт вместо сыра, мы живем хуже, чем могли и должны. И провалилось бы оно поэтому в тартарары! Кстати, если Сенцова этими часами действительно освободят, как ходят слухи, то только потому, что появилось ощущение, что Кремль подошел к очень серьезному краю обрыва и рассерженному мировому общественному мнению пора уже что-то скормить, - ну, вот хотя бы умирающего Сенцова.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter