Posted 12 сентября 2018, 11:02

Published 12 сентября 2018, 11:02

Modified 7 марта, 16:29

Updated 7 марта, 16:29

Смена приоритетов: вместо Португалии будем догонять КНДР

12 сентября 2018, 11:02
Сергей Митрофанов
Сюжет
Санкции
Теперь, вместо того, чтобы догонять Португалию, о чем страна мечтала 20 лет назад, придется догонять Северную Корею

В связи с делом Скрипалей русский патриотизм столкнулся с одним из самых серьезных своих испытаний. С одной стороны, русский патриот продолжает верить в право отечественного меча наказывать врагов Родины (коими являются все, кто предпочитает Родине заграницу, а сыру «Российский» — пармезан французский) и чувствует «производственную необходимость» донести этот месседж до враждебного западного мира. Хоть полонием, хоть «Новичком», а хоть бы и топориком, как Меркадер. А с другой стороны, он не может выйти из образа всечеловека, повернутого к миру исключительно гранями гуманизма, гениальности и правды.

Так, одна моя хорошая приятельница, преподавательница иностранных языков, искренне уверяла меня, что европейские аборигены до сих пор встречают «русиш туристо» с искренним восторгом (так и было сказано – «с восторгом»), каждый раз превращая эту встречу чуть ли не в антикапиталистическую и антиамериканскую манифестацию. Что же касается критики России, которой переполнено медиапространство, то это, очевидно, по ее словам, навет профессиональных политиков, лживой прессы и подкупленных печенюшками либералов. Простой же люд желает России одних успехов, видя в ней противоположный Западу полюс истинной духовности. (Поэтому как увидят русского, а ну его качать и подбрасывать! И вся улица поет «Катюшу».)

Честно скажу, не видел подбрасывание русского. Но это двуединство противоположностей – подкрасться и замочить, и тут же сделать вид, что готов обниматься, делясь последней коркой хлеба, — реальная национальная черта, которая только на западный манер может быть квалифицирована как когнитивный диссонанс или же запущенная психопатия.

Для русского же это традиционная «жизнь с подмигиванием». Советское, а, может быть, и досоветское двоемыслие. Причем подмигивание адресовано не только соотечественникам, которые в силу обстоятельств становятся членами тайного братства подмигивающих, но и с подмигиванием себе же. Потому что в обоих случаях подмигивающий абсолютно искренен. И вознося на пьедестал Кровавую Диверсию как проявление Подвига Разведчика, и когда борется (в основном, на словах) за мир во всем мире. И когда выбирал Лугового в Думу за геройство с чайными пакетиками, и когда отбивался вместе с ним от клеветнического, как ему казалось, осуждения врагов, «не веря», что русский человек способен на такое коварство.

Подмигивание при этом, очевидно, выполняет функцию не только по-детски скрещенных за спиной пальцев, разрешающих любое манипулирование моральным критерием, но и некоего триггера или переключателя программы передач. Мигнул раз – вот вам Подвиг Разведчика. Мигнул второй – мы за мир во всем мире. Несколько лет назад через дверь мне показали Лугового в думской столовой. Он одиноко сидел в углу и пил свой чай. «А ведь с ним никто не садится», — подмигнув, сказали мне. И было это сразу же после сеанса восхвалений героя тайного фронта.

Восхвалять - пожалуйста, а чай пить вместе - мы ж не дураки. Триггер, как и было показано. Между тем, постоянная необходимость отрицания того, чем гордишься, похоже, разъедает коллективное «я» патриотического россиянина.

Вот взять хотя бы последнюю историю. Два героических наших соотечественника прибыли в Англию с миссией, эффективно побрызгали там «Новичком» и действительно чуть не отравили предательского перебежчика, во всяком случае, знатно его проучили. Получилось как в анекдоте про хозяйку, которая попросила неких бичей свинью зарезать. Те потом ей говорят: «Убить не убили, но проучили». Затем «наши» быстро по-английски, не прощаясь, удались.

Им бы медали, да что-то чуднЫм англичанам не понравилось, что у них в стране промышляют боевыми отравляющими веществами. Притом, что никто ж особенно и не пострадал. Поскольку не на всех же англичан разбрызгивают. Разбрызнули, и это правда, исключительно на бывшего российского разведчика, который в некотором смысле является неотчуждаемой собственности российского государства. А этот негодяй в коме полежал, да и вышел. Дочка его в коме тоже полежала, а потом еще краше стала, когда давала интервью. Так что никто не пострадал. Если кто и погиб, так это «кот, хомяк и наркоманка», — сообщает интернет-газета «Взгляд» с интонацией: «Граждане дорогие! Да, о чем ж тут гутарить? Не будем же мы из-за какой-то наркоманки ссориться!»

По-моему, логично. Отбрили, так отбрили. Но вот беда, мученическая гибель кота и хомяка с образом русского всечеловека не очень вяжется. Особенно, кота. Ведь у многих есть коты. Либеральный публицист Иван Давыдов, например, начинает многие свои посты рефреном: «Всем¸ конечно, хочется знать, как живут мои коты». Поэтому опять включается механизм кризиса патриотического «я».

Вместо того чтобы награждать героев и проходить на Первомае по Красной площади колонной отравителей, приходится на всех уровнях подчеркивать абсурдность такого геройства. Мол, не нужен нам этот Скрипаль! Да, если бы мы хотели, то всю б Англию потравили¸а она целехонькая! И изображать непонимание, чего они к нам из-за эдакой ерунды докопались.

Непонимание изображают как Небензя, так и а-ля «я простая глупая баба» Маша Захарова в желтом платьице. Непонимание изображают кремлевские публицисты, наверняка, испытывая при этом глубокую душевную боль. Ведь вместо того, чтобы отнекиваться, правильней было бы прямо подчеркнуть: вставшая с колен Россия вправе брызгать куда хочет, направо и налево.

Однако все они понимают и другое, вставание с колен – это не стояние столбом, надо что-то и делать капиталоемкое, товарное. Или, если сказать еще лапидарней: вставание с колен – вам не пенсии украсть. Иными словами, у кризиса патриотизма все-таки есть объективная подоплека, и связана она с тем, что у геройства нет трофеев, которые обычны при геройстве.

Где, спрашивается, разграбленные города врага и изнасилованные иностранки? Где идущие в метрополию составы с хабаром? Где хотя бы стыренный джинсовый заводик?

Эту мысль честно и откровенно высказал патриотический трибун Виктор Алкснис. Как отмечают аналитики, сказал он в интервью газете «Свободная пресса, после подъема социального оптимизма в 2014-2017 годах, вызванного присоединением Крыма, почему-то наступила… ж..а. (Не дословно так сказал, но смысл довольно прозрачен.) Тогда как ожидалось ведь совсем другое. Не «ж..а», а «оптимистичное».

Присоединение Крыма должно было по идее открыть парад присоединений: Украины, стран бывшего Советского Союза и дальше, дальше, вплоть до Солсбери. Если бы Солсбери присоединился к России, никто бы и слова не сказал против того, что там бродят Петров и Бошаров с «Новичком». И везде чтоб были репарации, контрибуции и дистрибуции. А вместо этого явно какая-то чепуха получилась. Присоединенный Крым сам почему-то потравился. Пенсии украли. Рубль уронили. На Россию наложили санкции. Скоро православная церковь рассыплется. Если кого и догоняем теперь, то не Португалию, как планировали лет восемнадцать назад (перепроверил себя и сам поразился: 18 лет назад эту чушь сказали!), а Северную Корею. И есть много чего за то, что… ее догоним.

Еще один хороший образ предложил Сергей Кургинян в самопальном видео. Обычно я не цитирую этого экстравагантного деятеля театральных искусств и политического консалтинга. В основном, опасаясь за психику читателей. Но уж очень точный образ у него получился. И у сломанных часов два раза в сутки получается быть точными. Итак, где-то он купил игрушечную машинку и два часа катал ее по столу перед камерой, горестно вздыхая. И каждый раз она у него опрокидывалась. «Как же мы будем бороться с Западом, — трагически резюмировал он, когда решил, что образ наконец дошел до патриотического зрителя, — если у нас машинка переворачивается?»

Как, как…

Вот так и будем.

Подпишитесь