Рус
Eng
Чтобы построить Россию будущего, нужно ее сначала представить

Чтобы построить Россию будущего, нужно ее сначала представить
Мнение

10 января, 13:12
Сергей Митрофанов
Левые идеи в современных российских условиях воплотить не получится

Коллега Юрий Самодуров продолжает обличать Гайдара и его реформы с упорством достойным лучшего применения. Конечно, он это делает не для того, чтобы выкопать кости Гайдара, аки Кромвеля, подвергнуть поруганию, а потом развеять по ветру, предав забвению. А с самой благородной и «оправданной» целью. Чтобы в Перестройке-2 не повторить «ошибок» 1989-1991 гг., а начать строить Россию справедливости.

Вообще, это как бы общий тренд. О том же пишет коллега Пастухов. «Россия и Запад сегодня плывут на «правой волне». Но тот, кто хочет увидеть будущее, должен смотреть налево».

Многие вступили на эту стезю. Коллега טיימר מורטובב (судя по написанию имени, из ультра-правого государства Израиль) даже предлагает «социалистическую» программу из 17 пунктов, такую, которая возможно понравится Юрию Самодурову.

Значит основной вопрос, который к нам тихой сапой подполз, какой мы хотим устроить Россию будущего?

Россией Трампа или Россией Обамы?

Со свободным рынком или с сильным государственным регулированием? И я должен заменить, что такой страны, которая нужна Самодурову и טיימר מורטוב, ее СЕГОДНЯ НЕТ.

Больше нет.

Нет позднего СССР и нет больше домакроновской Франции, которая больше всего похожа на идеал Самодурова и טיימר מורטוב .

Уместно вспомнить, а из чего получилась эта идеальная домакроновская Россия-Франция? Из поражения, оккупации фашистами и сильном (левом) Сопротивлении, которое перехватило повестку после освобождения западными союзниками.

Именно это на десятилетия запустило социалистический тренд при капиталистических условиях (уникальный микс), который, по мнению Макрона, сегодня съел себя. Мало того, что у России всего этого нет – нет опыта национального поражения и нет опыта народного Сопротивления, но ведь и у Макрона этого больше нет. Макрон столкнулся с тем, что он имеет огромный госсектор, который не производит продукта, но имеет огромные права, гарантированные рабочие места до пенсии, гарантированные зарплаты и т.д., а всякие попытки его сократить, вернуть к реальности, вызывают чуть ли не коммунистическую революцию (желтые жилеты).

Желтые жилеты можно понять (менеджерский класс жиреет), но и Макрона можно понять. У него другая справедливость. Самое забавно, что если ты сегодня начнешь устраивать и Россию «по справедливости, как того требует Самодуров, то столкнешься с той же проблемой. На что по справедливости могут претендовать непроизводящие классы в России будущего после Перестройки-2?

Ни на что! Они не рабы, а вольноотпущенные, люмпены, маргиналы, в отличие от советского человека, который имел некоторое имущественное отношение к материальному воплощению советской Империи, он ее создал. За последние 25 лет у нас было разрушено профессиональное образование, уничтожены специалисты практически во всех областях, полностью отсутствует электроника, сельское хозяйство неконкурентно, наука стала каким-то архаическим сообществом, в котором дефилируют попы, полностью отсутствует товарная экономика, кроме нескольких островков (обслуживающие трубу, автомобильная отрасль, стагнирующий «космос»), - но в массе своей людям не на чем построить свою претензию правящему классу.

«Дайте нам долю от природных ресурсов?»

«А вы достаньте их из земли, обработайте и продайте, почему вы должны обирать тех, кто этим занимается?» То же касается и новых приватизации и деприватизации. Деприватизация – это коммунистическая революция, поздравляю! вы вначале игры. А на «справедливую новую приватизацию» у благородного класса новых перестройщиков нет средств. Все ровны приватизируют жирные коты.

Чтобы построить Россию будущего, надо вначале ее представить. Пока что вместо нее я вижу темное пятно.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter