Рус
Eng

«Особый путь» России – это модернизация через катастрофы

«Особый путь» России – это модернизация через катастрофы
Мнение

5 ноября 2017, 10:19
Сергей Медведев
Историк, политолог
Россия на пороге 2020-х стоит там же, где Россия начала 1990-х: перед неизбежностью радикальной реформы, не имея для этого ни ресурсов, ни политического класса, ни, по сути, самого государства...

Перечитываю давнюю, 1995 года, статью покойного (трагически погибшего) Андрея Фадина «Модернизация через катастрофу?» из сборника «Иное» и поражаюсь ее пророческому потенциалу. Уже тогда, в середине девяностых, стало ясно, что традиционная русская система с ее раздаточной экономикой, патерналистским государством и иждивенческим сословным обществом выжила и самовоспроизвелась, рекрутировав в свои ряды отдельных представителей советского среднего класса (условный Собчак). Катастрофы не случилось, вместо реструктуризации и адаптации система выбрала путь управляемого гниения, о чем и пишет Фадин:

«Если стремительная (в масштабах человеческой жизни), а значит - неминуемо катастрофическая смена социальной парадигмы дает шанс использовать в критической фазе развития наработанные советской цивилизацией запас прочности и человеческий материал (с его очевидными преимуществами: образованием, здоровьем, минимальной социальной дифференциацией), то любые варианты "прусского пути" эволюции (т.е. плавной деградации системы) растратят эти преимущества. К моменту следующей развилки страна подойдет в совершенно третьемиризованном состоянии, лишенная главного (может быть, единственного) позитивного наследия советской цивилизации - ее человеческого материала».

Через 23 года «прусского пути» во главе с наследником Собчака Путиным мы пришли к той же самой развилке, окончательно прое..в все советское социальное и инфраструктурное наследство, полностью растратив человеческий капитал и попутно разворовав сотни миллиардов шальных нефтедолларов нулевых, о которых Фадин и подозревать не мог. Россия на пороге 2020-х стоит там же, где Россия начала 1990-х: перед неизбежностью радикальной реформы самой сути государства и общества, не имея для этого ни ресурсов, ни политического класса, ни, по сути, самого государства, в состоянии классической страны Третьего мира, отягченном синдромом постимперского ресентимента.

Я выступаю в University College London на конференции к столетию Октябрьской революции с докладом на ту же тему: «Революция как модернизация через катастрофу» и задаюсь вопросом – неужели снова, как при Иване Грозном, при Петре, при Ленине и Сталине и (в гораздо более мягком варианте) при Горбачеве и Ельцине Россия будет вынуждена модернизировать себя через катастрофу, через политический и территориальный распад? И я понимаю, что чем дольше затягивается политика отсроченных решений и управляемого гниения – тем более вероятным становится катастрофический сценарий трансформации страны.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter