Рус
Eng
Прогноз пессимиста: 15 июля карета вновь превратится в тыкву

Прогноз пессимиста: 15 июля карета вновь превратится в тыкву
Мнение

2 июля 2018, 19:40
Сергей Медведев
Историк, политолог
Мы проснёмся в той же самой стране, в какой жили до мундиаля.

Если кто-то думает, что сейчас на Манежной, Никольской и Красной площади рождается политическая нация, то всё ровно наоборот.

Устраивать истерику после победы или поражения сборной -- это нормально, видел я и пострашнее толпы болельщиков в Милане и Мюнхене. Этому не стоит ни радоваться, ни ужасаться, коллективный психоз хорошо изучен, продолжается, подобно алкогольной интоксикации, часов 8-10, и под утро затихает, оставив разбитые плафоны в метро, витрины магазинов, реже - перевернутые автомобили. Но что, мне кажется, ненормально - это вывешивать морализаторские посты в соцсетях "в этот вечер я был со своим народом", что лишь доказывает, что никакого народа у нас на самом деле нет, а есть лишь мгновенно возникающая и распадающаяся толпа как эмерджентное состояние массы и отдельно - страдающий, рефлексирующий, стремящийся к "народу" субъект: "я тоже человек эпохи Москвошвея". И сам факт сетевых войн по поводу футбольной победы и народных гуляний - свидетельство еще большего раскола.

А победе сборной я рад, соперники заслужили бы её ещё меньше: Россия играла, как умела, а испанцы предали свою игру.

С любопытством гляжу на дальнейшее развитие событий и теперь не исключаю даже и полу- и просто финала, а то и сказать страшно - но главное, всё это не будет иметь ровным счётом никакого значения. 15 июля в 12 ночи карета превратится в тыкву (или в автозак), и мы проснёмся точно в той же самой стране: с Сенцовым, Дмитриевым, Донбассом, Сирией, с силовиками и пытками, с пенсионным возрастом и автобаном в Грозный. И с расколотой, растерянной, несостоявшейся пока нацией, которая определяется вовсе не флажками на щеке и не селфи на Никольской.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter