Рус
Eng
Сергей Кавтарадзе: «Государство становится племенным союзом»

Сергей Кавтарадзе: «Государство становится племенным союзом»
Мнение

3 мая 2017, 10:59
Сергей Кавтарадзе
Историк архитектуры
Известный историк архитектуры в интервью пермской онлайн-газете «Звезда» предупреждает, в частности, и о разрушительных последствиях «реновации» не только для Москвы, но и для России

Эта кампания — очень большая опасность для Москвы и России. Ведь в ходе неё будут изменяться не только здания, но и социум. Причём не факт, что социум там вообще образуется. Выселяются люди, которые жили в большом квартале. Они куда-то съезжают, микрорайон сносится, а на его месте появляются новые здания, и туда, что понятно, заселяются люди не из Москвы.

Например, успешные пермяки или люди из других городов, которые приняли решение переехать. Людям, которыми заселяется такой квартал, трудно превратиться в москвичей даже по прошествии времени. Они утром спускаются на лифте, на метро едут до офиса, потом обратно. И в огромном спальном муравейнике, в котором они живут, совершенно не образуются социальные связи.

Я тоже не коренной москвич, я в Москве с 1972 года, но думаю, что должна передаваться некая эстафета: есть коренные москвичи, есть люди, которые живут в Москве десятилетиями, есть новые жители. Конечно, для них желательна какая-то диффузия. Но тут с ней будет туговато: появятся целые районы людей, которые не имеют представления о том, что это такое — быть москвичом.

Могу назвать ещё одну опасность для страны, чисто политическую. По сути, мы приходим к отрицанию права собственности. Храм появляется в тот момент, когда появляется государство, законы и суды. Если мы выносим за скобки, убираем законы, убираем суды, изживаем право частной собственности, то расстаёмся с государством и становимся племенным союзом.

И ещё одна важная проблема политического свойства: Москва и большие города типа Перми становятся подобны многоэтажному Ноеву ковчегу. Это совершенно ненормальный вектор развития. Идея со сносом пятиэтажек и строительством на их месте более населённых комплексов опасна именно этим. Фактически, нам говорят: «Ребята! Давайте, все, кто что-то может заработать, съезжайтесь в Москву и другие мегаполисы». И постепенно остальная территория России остаётся пустующей. Как граблями, со всей страны сгребают активных людей и собирают в одной точке. А если мы развиваем инфраструктуру по всей стране, тогда мы живём нормально, и нам не надо в Черёмушках стоить огромные муравейники, которые могут оказаться непомерно дорогими и проблемными в плане функционала и инженерных сетей.

Не надо стягивать всех в несколько мегаполисов — мы же оставляем страну без денег и без людей! В такой огромной стране как Россия жизнь должна бурлить на всей территории. Как оно и было в России XVIII-XIX веков. Если вы посмотрите исторические фотографии, то увидите, какими были русские провинциальные уездные города. Была жизнь, были купцы, и не было у них идеи переехать в Москву или Петербург. А сейчас в городах стало хуже, они элементарно стали менее ухоженными.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter