Рус
Eng
Право на эвтаназию может помочь пенсионной реформе

Право на эвтаназию может помочь пенсионной реформе
Мнение

31 августа 2018, 18:04
Сергей Белановский
Политолог
С точки зрения экономии средств государственного бюджета это самое эффективное, а в такой стране, как Россия, еще и самое гуманное средство

О праве на эвтаназию. Как решить проблемы наполнения пенсионного фонды РФ. Пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста - вопрос сложный, он затрагивает основы мировоззрения, называемого гуманизмом. Как известно, с возрастом растет заболеваемость. В какой-то мере она поддается лечению и, если говорить упрощенно, лечение в какой-то мере продлевает жизнь. Правда, здесь часто забывают оговаривать, что на продолжительность жизни влияет качество питания и некоторые другие факторы. Лично я предполагаю, что в большей степени, чем медицина. Но оставим этот вопрос за рамками рассмотрения. Итак, начиная с какого-то возраста, условно с 60 лет, состояние здоровья людей ухудшается, работоспособность падает, растет утомляемость и зависимость от условий труда, растут расходы на медицину и социальные расходы. Драматизм проблемы повышается с изменением структуры демографической пирамиды. В этих условиях средств пенсионного фонда не хватает или якобы не хватает (а на ракету с атомным двигателем и ядерной боеголовкой хватает, но это тоже за рамками рассмотрения) и способности к работе.

Что делать? Население категорически против повышения пенсионного возраста. Один из главных аргументов «за» повышение - рост продолжительности жизни, но она в РФ практически не растет.

Не будем обсуждать проблемы рынка труда и способности к работе людей по их физическим данным. Так или иначе, средств ПФР при сегодняшней норме отчислений не хватает. Идет дискуссия о том, что делать. Обсуждаются все варианты, кроме одного - эвтаназии. Разумеется, не о принудительном лишении жизни, а именно о добровольном уходе из нее.

Кто возражает? Во-первых, РПЦ. Но РПЦ - это общественная организация, она может давать рекомендации, но не диктовать свои правила обществу. Во-вторых - медицинское сообщество, ссылающееся на клятву Гиппократа. Этот вопрос мы отчасти разбирали. Во-первых, эта «клятва» не является клятвой в юридическом смысле этого слова. Во-вторых, по своей природе любая клятва индивидуальная. Каждый отвечает за свои действия сам. Проблема лишь в том, что медицинская корпорация очень мощный лоббист, и не только в России. Но я не понимаю, почему какая-то профессиональная корпорация может издавать запреты, обязательные для всего общества.

Если ввести право на эвтаназию для пенсионеров, как это отразится на бюджете ПФР? Подсчитать несложно. Нужны повозрастные коэффициенты смертности и повозрастные установки на добровольный уход из жизни. Первые данные общедоступны, вторые можно выяснить путем социологического опроса и изучения статистики по странам, где эвтаназия разрешена. Эту работу несложно проделать.

Как это скажется на бюджете ПФР? То, что будет написано ниже - не расчет, а чистая иллюстрация Для простоты беру данные Википедии. В 2017 году в России было 43 млн пенсионеров. Расходы бюджета ПФР 8260 млрд. руб.(сумма поступлений взносов и дотаций из госбюджета). Предположим, что в результате разрешения на эвтаназию сумма пенсионных расходов уменьшится на 20%. Это позволит примерно вдвое снизить дотации из бюджета на содержание пенсионеров. Реформу можно не проводить!

В настоящее время право на эвтаназию введено в Швейцарии, некоторых европейских странах и некоторых штатах США. В богатых странах, позволяющих осуществить 100% охват всех больных обезболивающими и другими препаратами. В бедных странах право на эвтаназию не практикуется. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Если в России в онкологическом отделении, в котором я был, с обезболивающими препаратами были дефициты и перебои в снабжении, это ли не основание легализовать эвтаназию?

Мне кажется, что с точки зрения экономии средств государственного бюджета это самое эффективное, а в такой стране, как Россия, еще и самое гуманное средство. Это не шутка и не хулиганство. Пусть кто-нибудь из журналистов полежит в онкологической больнице под видом больного или проведет иное исследование с посещением больных на дому. Может быть, лицемерия в обществе станет меньше.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter