Рус
Eng
Зачем армии больные призывники, если она становится контрактной?

Зачем армии больные призывники, если она становится контрактной?
Мнение

30 декабря 2017, 16:43
Сергей Белановский
Политолог
Владимир Путин подписал закон, который разрешает призывать в армию ограниченно годных к воинской службе по состоянию здоровья мужчин

В конце 80-х годов я с помощью нескольких студентов (сейчас они уже очень взрослые дяди и тети) провел исследование армейской дедовщины. Было проведено около 50 интервью с дембелями. Академик Яременко даже пошел на то, что опубликовал эти результаты в малотиражном сборнике 1991 г. под названием «Дедовщина в армии». Кажется, это было и остается единственным исследованием дедовщины за весь советский и постсоветский период. Почему никто не подхватил эту тему - загадка русской души. Впрочем, возможно, я чего-то не знаю.

С тех пор многое произошло. Если бы СССР не распался, в начале 90-х годов дедовской порядок был бы сломлен национально-земляческим, и один Бог знает, к чему бы это привело. Можно что угодно говорить про 90-е годы, но этой проблемы, во всяком случае, не возникло.

Сегодня многое изменилось, в том числе и в лучшую сторону. В полном объеме комментировать не буду. Но есть один вопрос: численность армии и обязательный призыв. Здесь, кстати, есть много загадочного. Но коротко: переходить на контрактный способ комплектования или не переходить? Я считаю, что по демографическим причинам - переходить срочно. Аргументы изложены в моем тексте, который слишком велик для блога.

Остановлюсь только на одном вопросе: как смотрит на это высшее руководство страны. Мне показалось, что так же, как и я. Даже удивился, но подумал, что здравые мысли их тоже посещают. Доказательства - вот они.

В апреле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу, поздравляя 300-тысячного контрактника, выразил надежду, что в конечном итоге Российская армия станет «полностью профессиональной».

Путин заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют процесс, но пообещал, что реформа будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». Ноябрь 2017 г.

Правда, звучат и знакомые аргументы о некомплекте личного состава, которые особенно странно выглядят накануне подъема демографической волны 18-летних. Но мало ли врунов и идиотов. Важно, что высшее руководство, наконец, разобралось в проблеме.

Сейчас в Минобороны рассматриваются различные варианты армейской реформы, в том числе увеличение сроков срочной службы в связи с нехваткой призывников («яма» рождаемости рубежа веков).

Но вот сегодня читаю:

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает призывать в армию ограниченно годных к воинской службе по состоянию здоровья мужчин, если после медосмотра они признаются годным, сообщает ТАСС.

Теперь граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва в армию как ограниченно годные к службе по здоровью и зачисленные в запас, могут пройти медпереосвидетельствование. В том случае, если они будут признаны годным к службе в армии или годным к службе с незначительными ограничениями, они переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и могут призываться на военную службу.

Опять некомплект личного состава? На сей раз накануне подъема демографической волны (раньше хоть вопили о некомплекте стадии спада).

Кстати, вот интересный комментарий. Но самое удивительное, что я с ним не согласен. Российская армия скорее трудоизбыточна, чем трудонедостаточна. Во всяком случае этот вопрос надо серьезно исследовать.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter