Рус
Eng

Точка невозврата: восстановить институт семьи можно только насильственным путем

Точка невозврата: восстановить институт семьи можно только насильственным путем
Мнение

24 октября 2021, 11:14
Сергей Белановский
Социолог
Чтобы исправить демографическую ситуацию в России, необходимо запретить разводы, аборты и контрацепцию, судить за супружеские измены, принудительно женить одиноких, ввести государственное планирование и распределение жилья.

Институт семьи распадается под действием атомизации общества. Я не обсуждаю, хорошо это или плохо, но пытаюсь понять тенденцию.

Насколько я могу судить, лидером этого процесса является Япония. Снижается брачность, рождаемость, вероятно, снижается число сексуальных связей. Распространилось явление, называемое каким-то японским словом, суть которого - полное уединение молодых людей, как мужчин, так и женщин. Буквально до такой степени, что не выходят из своих квартир и комнат. Многих кормят родители, некоторые ставят еду под дверью. Чем занимаются? Вроде бы сидят у компьютера. Знатоки Японии поправят меня, если я написал что-то не так.

Но если все так, то та же участь через какое-то время ждет Китай, Корею и другие страны региона. Вероятно, и не только. В России таких компьютерных одиночек тоже полно. Читал текст психолога из Тольятти: пришел к ней мужчина в возрасте 55 лет в ужасе: мама умерла, кто же теперь его кормить будет?

Недавно у меня был эфир с демографами. Не люблю этот жанр, поэтому даже не запомнил, какой канал и не запросил ссылку. Суть: три демографа, особенно один, призывали государство принять меры к восстановлению семьи. Наряду с предложениями об экономической поддержке семей с детьми (здесь я не возражал) в изобилии звучали моралистические аргументы, что мне не очень понравилось, т.к. демография - это наука, а не моралистика.

Но потом я подумал: что, если всю совокупность аргументов за государственную политику укрепления семьи принять всерьез? Я сторонник того, что любую мысль нужно последовательно додумывать до конца. Что получилось в итоге?

Думаю, что в современных условиях для восстановления института семьи нужно использовать аппарат насилия типа сталинского. Ни много и ни мало. Конкретно: запретить разводы, за супружеские измены судить, запретить аборты и контрацепцию, принудительно находить пары одиноким и регистрировать их, как семьи (при отсутствии медицинских противопоказаний), ввести государственное планирование и распределение жилья (молодым семьям однокомнатную квартиру, по мере рождения детей предоставлять квартиры большей площади). Может быть, я что-то упустил, но типа этого. Альтернатива - демографическая ситуация в Японии. Мое мнение - третьего не дано.

В одной из стран доколумбовой Америки (может быть, и не в одной) вопрос создания семей решался очень просто: выстраивали парами юношей и девушек, достигших брачного возраста, велели им взяться за руки, и с этого момента они становились семьей. Современного человека такой способ, конечно, шокирует. Но на самом деле он не так уж плох. Все равно нахождение брачного партнера в конечном счете происходит случайно (что бы там ни говорили про любовь, родство душ и прочее). Проще узаконить эту случайность. Но понятно, что современный мир этого не примет.

Тогда - добро пожаловать в современность. С романтической любовью где-нибудь в баре, но и разводами, изменами, одиночеством, падением рождаемости и прочим. Ничего страшного. Во всем есть свои плюсы и минусы.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter