Posted 22 июня 2018,, 11:03

Published 22 июня 2018,, 11:03

Modified 7 марта, 16:36

Updated 7 марта, 16:36

Четыре совета о том, как снизить финансовый прессинг на граждан

22 июня 2018, 11:03
Сергей Белановский
Я не финансист и не специалист по бюджету. Поэтому мои рассуждения можно считать рассуждениями дилетанта. Но и дилетант имеет право на свое мнение, по крайней мере в тех случаях, когда он подозревает, что ему говорят неправду.

На уровне чисто бытовых наблюдений я вижу, что финансовый прессинг на население растёт. Это не только налоги и тарифы, но и всевозможные сборы и прочее. Регионы втихаря в этом активно участвуют. Уничтожение торговых точек малого бизнеса, увеличивающее прибыль торговых сетей (и, видимо, даваемые им откаты). Внедрение цифрового учета увеличило налоговые сборы на 10 - 30% (в разных источниках эти цифры разнятся). Наконец, целевая инфляция 4% - это много. Людей заставляют не хранить деньги, а инвестировать, брать на себя риски как локального, тк и общего ПЦ. В нестабильной экономия я из принципа не хочу и не буду никуда инвестировать. Спекулянт из меня никудышный. Нельзя заставлять заниматься инвестиционными спекуляциями людей, которые ничего в это не понимают.

Правда, решено повышать финансовую грамотность населения. Это зачем? В образовательных целях? Или чтобы люди легче поддавались на обман?

Я хочу хранить деньги в стеклянной банке. Кто-то запрещает? Нет. Теряй 4% в год и никаких проблем. Правда, и оппозиция пишет неправду. Про увеличение НДС пишут, а про одновременное планирование соцналога нет. В итоге, как говорят знающие люди, баланс сбудет нулевым. Ну, добавляют, почти нулевым. Возрастут сборы на 1% ВВП (пишу, как запомнил), ерунда (на мой взгляд, если это так, это далеко не ерунда).

Итак, во власти, в том числе и среди либералов редкий консенсус. Финансовый прессинг на население надо увеличивать. Интересно, что если кто-то и возражает, то силовики. Им ведь это все придётся расхлебывать. Но кто говорит, что у нас всем рулят силовики? Вот и нет. Так, исполнители. Принято решение - население - вторая нефть. Приказ ясен? Выполняйте.

Вроде бы все ясно, остался только один вопрос. Зачем? Откуда эта финансовая паника? На что не хватает денег?

Гипотеза первая - лоббируют военные. Сокращение на 20% военного бюджета, с моей точки зрения - вранье. Манипулировать цифрой мы умеем. Часть заказов, в том числе из субподрядов, переквалифицируем в гражданские или двойного назначения. Или путем манипулирования тарифами устраиваем в военном секторе дефляцию, а недостающие доходы перекидываем в инфляцию в гражданском секторе. Да там вообще такие чудеса творят, что непосвященный не разберется. А посвященные молчат.

Гипотеза вторая - рост численности пенсионеров. Здесь нужно делать расчеты, я их не делал. Оставляю, как гипотезу.

Медицина и образование. Это отрасли, закрытые для аудита. Вменяемых концепция реформирования лично я не видел и не слышал. Просто насыщение деньгами - теоретически может быть полезно. Теоретически. Да, такое насыщение идет. В какой мере - сказать трудно. Сколько украли - тоже сказать трудно. Но главное: если никто не объясняет, что конкретно будет делаться и каким будет результат - лично я денег бы не дал. И ни один вменяемый инвестор не даст. Никаких оценок эффективности нет - это по РБК прямо сказали. И не верится что-то, что из-за медицины и образования возникла такая паника. Соответствующие министерства - сильные лоббисты, но все-таки второго ряда.

Тогда в чем причина? Неужели все-таки силовики? Обескровить экономику, а потом применить силу против бунтовщиков? Не знаю, что и сказать...

Как не вполне ортодоксальный, но всё же либерал, отвечаю по учебнику.

Первым делом - снижение государственных расходов. Как? Не отвечу. Мой опыт подсказывает, что если аппаратным ведомствам или управлениям отдать соответствующий приказ, они выполнят его куда лучше такого дилетанта, как я. Разумеется, приказ должен быть твёрдым, вменяемым, адекватным.

Из первого вытекает второе. Снижение фискального прессинга на население и на бизнес. Значительное снижение. Отказ от политически мотивированных мегапроектов типа моста на Сахалин. Пока не договоримся с Японией, этот мост просто не нужен. Он ведет в никуда, как сталинская «мертвая дорога»...

Третье по учебнику. Твердые правила игры, правовое государство. Еще в 2005 году многие эксперты, в том числе русские, ведущие бизнес в Китае, говорили мне, что правового порядка в Китае несопоставимо больше. И это страна, на которую 30 лет назад мы смотрели свысока. Не знаю, как в сейчас в Китае, а у нас с правом не уверен, что хорошо. Где-то по мелочи стало лучше, это правда, где-то наоборот. Фундаментально лучше не стало.

Четвертое, уже не по учебнику, потому, что ТАКОГО ни один экономический учебник не предусматривает. Прекратите военщину. Постарайтесь, если получится, восстановить отношения с Западом. Разумеется, с торгом, с разумными компромиссами, с учетом баланса сил в мире и т.п. Поручите Лаврову. Если отдать твердый приказ, он справится лучше, чем кто бы то ни было.

Что еще? Список далеко не полон, но на сегодня достаточно.

Оригинал здесь

"