Рус
Eng

Градус милитаризма в стране неуклонно растет

Градус милитаризма в стране неуклонно растет
Мнение

20 февраля, 14:03
Сергей Белановский
Социолог
Хочется надеяться, что все дело ограничится воинственной риторикой и до реальной войны дело не дойдет

Градус милитаризма в российском ТВ растет. Вчера на РБК обсуждали, казалось бы мелочь - анкету для въезжающих в россию иностранных туристов. Анкета увеличилась с 26 до 40 вопросов, некоторые вопросы сложны для понимания и заполнения. Представитель туриндустрии говорил, что, к примеру, многие сложные испанские имена (типа Хосе-Родригес-Мария-Гарсиа- и т.д.) не вписываются в эту анкету и уже было много случаев (я не понял, по этой анкете или еще по предыдущей), когда на российском погранконтроле анкетные данные признавались ложными и ни в чем не повинных людей отправляли самолетами обратно. Ведущая зачитала несколько вопросов, в отношении которых сказала, что лично она затруднилась бы на них ответить. Чиновник, участвовавший в обсуждении, спокойно сказал, что заполнить электронную анкету в компьютере - ни для кого не проблема, а на вопрос, зачем нужна такая усложненная анкета, ответил, что РОССИЯ НАХОДИТСЯ В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ, поэтому наши спецслужбы вынуждены были пойти на это. И это говорится на РБК, наименее идеологизированном российском канале. Что говорится на других каналах - слушать невозможно.

Все говорит о пропагандистской подготовке к войне, хочется верить, что лишь на уровне словесных угроз. Если война разразится, то полем действия несомненно будет Донбасс.

Мы живем в эпоху постправды. Кто собирается начать войну? Игорь Стрелков считает, что начнет Зеленский по приказу из Вашингтона. Примерно то же, хотя и в завуалированных выражениях, говорят российские пропагандисты. Валерий Соловей говорит, что начнет войну Путин, поскольку его обуревает шизофреническая идея военным путем восстановить СССР, пусть даже в неполном объеме.

Если война реально начнется, невозможно будет понять, кто ее начал. Но сейчас не 1914 год. Потери будут очень тяжелыми с обеих сторон, и это будет иметь последствия для внутренней стабильности. Не берусь судить об Украине, пусть украинцы об этом думают, но для России точно. В конфликт могут вмешаться и другие силы, и уж точно не на стороне России.

Интересно, что российская оппозиция не замечает этой проблемы. У нее на повестке дня думские выборы. Смешно.

Что может сделать оппозиция? Попытаться организовать народную дипломатию, некое российско-украинское общество за мирное разрешение конфликта. Только не надо брать туда Медведчука и прочих российских агентов. Такое имитационное "Общество" сразу себя дискредитирует и ситуация станет еще хуже. Нужно искать вменяемых людей, желательно деятелей науки и культуры. В России таких людей тоже придется поискать.

У российской власти - я в этом уверен - до сих пор сохраняются широкие возможности для дипломатического урегулирования или хотя бы остановки конфликта. Вместо этого она бряцает оружием и ведет пропаганду, направленную на российское население. Глупо. Может быть, эта пропаганда способствует политической стабильности, в чем я далеко не уверен, но силой, способной повлиять на ход вооруженного конфликта, она точно не является.

Все же налицо диспаритет. Власть готовится к войне, а политическая оппозиция нет. Конечно, это понятно. За выборные политтехнологии платят деньгами, а за народную дипломатию могут заплатить реальным сроком. Проще отправить детей воевать.

Я хочу надеяться, что все дело ограничится воинственной риторикой и до реальной войны дело не дойдет. К примеру, пройдет какое-то время, повестка дня изменится, все будут ругаться из-за вакцины, экологии, освоения Луны и прочего. Бог в помощь. Но пока виден тренд на милитаризацию. И я думаю, что есть много людей, которые это понимают. Но молчат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter