Рус
Eng

В режиме спецоперации: сценарий транзита власти в стране проработан и реализуется

В режиме спецоперации: сценарий транзита власти в стране проработан и реализуется
Мнение

17 марта , 13:37
Сергей Белановский
Политолог
Несмотря на то, что некоторые события, которые произойдут вскоре, будут выглядеть неожиданными, на самом деле они уже предусмотрены в плане спецоперации.

Посмотрел по каналу "Звезда" передачу о мемуарах Хрущева. Да, и на этом канале иногда бывают интересные вещи. Речь шла о том, что передача на Запад мемуаров Хрущева на самом деле была спецоперацией КГБ. Трудно сказать, знал ли об этом Хрущев. Суть операции состояла в том, что была передана цензурированная версия, из которой были вырезаны небольшие по объему, но исторически наиболее ценные фрагменты. Если верить ведущему, полное издание мемуаров Хрущева было осуществлено в России в 1999 г., когда это стало уже никому не интересно.

Кстати, технология аккуратного вырезания небольших фрагментов текста была хорошо отработана. К примеру, примерно в те же 70-е годы эмигрантское издание "Посев" издало книгу Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором курсивом были вставлены фрагменты, вырезанные в советском издании. Видна очень аккуратная и тщательная работа. Порой вырезались даже отдельные слова.

Я к тому, что технология спецопераций никуда не ушла. Возможно, она только усовершенствовалась.

К чему я это? Да к тому, что грандиозная спецоперация разворачивается на наших глазах. Не знаю, какое у нее кодовое название, но на нашем языке она называется "транзит власти". Наивно думать, что этот процесс пущен на самотек. Ясно, что она пройдет не по накатанному сценарию, не по принципу копирования транзита Ельцин-Путин или Путин-Медведев. Такая операция "Преемник" сегодня уже не пройдет. А если и пройдет, то для вида. События будут выглядеть неожиданными, но на самом деле это будет сценарий. Может ли что-то пойти не так? Может. Но я начинаю думать, что с высокой вероятностью все пойдет по плану. Элементы реализации этого плана мы видим уже сейчас.

Плохо ли это? Не обязательно. Если верить сообщениям, мысли о том, что СССР надо как-то реформировать, возникли еще у Андропова, и он собирал для этого некий секретный кабинет. Задолго до этого Брежнев, после первоначальных попыток косыгинских реформ, остальное время проспал. Андропов попытался поднять тему "Что делать", но быстро ушел. Черненко свой короткий срок тоже проспал. Ну, а молодой Горбачев взялся за дело всерьез. Может быть, его ошибкой было то, что его действия как раз и не были спецоперацией, никакого плана у него не было.

Сейчас страна, как при Брежневе, зашла в политический тупик. Я бы обозначил его двумя краткими тезисами.

  1. Внешняя политика. Ситуация и дошла до того, что распад страны, частично под влиянием внешнего вмешательства, стал намного более реальным. О провале восточной политики я уже писал.
  2. Во внутренней политике: после очень немногих попыток поначалу что-то сделать, все остальное время власть проспала. Окончательно разрушена судебная система.

Но сейчас я вижу попытки властей предержащих (персонифицировать трудно, но допускаю, что Путин в курсе и принял решение не мешать) найти какой-то выход из тупика. Примерно как в свое время Андропов. И надеюсь, что первым пунктом там стоит вменяемая внешняя политика.

Возвращаюсь к изначальной мысли о том, что транзит власти не будет стихийным. Его сценарий проработан и реализуется. Просто мы, как дураки, все видим, но ничего не понимаем (или понимаем неправильно).

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter