Рус
Eng
Гордиться диссидентством глупо

Гордиться диссидентством глупо
Мнение

12 июля 2018, 18:12
Сергей Белановский
Политолог
На мировоззрении негативизма нельзя построить ничего конструктивного.

В 70-е и 80-е годы я был довольно активным диссидентом. Много читал самиздата и много общался в определенном диссидентском кругу. Наверное, я гностик, поскольку ни от чего из прочитанного не отказываюсь.

«Но в диссидентстве есть порок, и суть его замах вселенский».

Помимо знаний диссидентство несёт в себе негативизм, агрессию, непонимание объекта критики. 90-е годы дались мне тяжело. Надо было менять мировоззрение. Я это понимал, но не знал как. Сейчас многое стало яснее. Дело не в том, что своим негативизмом я сильно навредил самому себе. Дело в том, что на таком мировоззрении нельзя построить ничего конструктивного. В советское время некоторые выбрали такой путь. Увольнялись из НИИ и шли в сторожа с желанием иметь свободное время для написания чего-то важного. Это был неконструктивный путь.

Я знаю, что на меня многие обиделись. Действительно, я перед многими виноват. Не ходил на встречи. Потому, что перестал гордиться прошлым, которому они были просвещены. И все же я вижу, что люди, сохранившие психологию диссидентов 80-х годов - не хочу писать деградировали - но, простите, с ними что-то не так.

Где ваши труды, способные перевернуть мир? Их нет, как и не было у советских сторожей. Это мое мнение, я имею на него право, не так ли?

Гордиться диссидентством глупо. Глупо гордиться тем, что ты еще в советское время прочитал «Архипелаг Гулаг». Я не говорю, что этого надо стыдиться, но и гордиться тоже не стоит. Есть вещи, которые надо прочесть, вот и все.

Я уже цитировал Амальрика, который писал, что советская пропаганда создала у советского человека довольно сюрреалистическое представление о мире. Давно хотел добавить, что , как это ни удивительно, этот сюрреализм проник и в высшие эшелоны власти. Но самое удивительное, что он проник и в диссидентскую среду.

Сначала он породил Афганистан, а потом маятник качнулся в другую сторону и породил перестройку. Диссиденты выбыли из процесса. Я не говорю, что это хорошо. Но отстоять свои позицию они не смогли.

И не надо спорить, я свидетель и внимательный наблюдатель этих процессов. Изживая диссидентское мировоззрение, я совершил много ошибок. Нет, не тех, в которых меня упрекают оппоненты. Очень трудно изжить диссидентский негативизм и диссидентский сюрреализм. А мы вступили в новую эпоху. Наше поколение уходит, уходит мир, в котором мы жили. Нет смыла спорить. Лучше давайте прощаться.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter