Рус
Eng

Подлинные тоталитарные режимы невозможны в модернизированных обществах

Подлинные тоталитарные режимы невозможны в модернизированных обществах
Мнение

4 ноября, 16:01
Сергей Белановский
Социолог
Чем более модернизировано общество, тем сильнее будет эрозия пропаганды и тем короче исторический период тоталитарной диктатуры.

В 70-е годы прошлого века Борис Грушин (известный советский и российский социологи, прим.ред) провел большое исследование медиа-пространства в г. Таганрог. Результаты опубликованы в виде большой книги. Сегодня эта работа практически забыта. Может быть, правильно, ведь это совсем другая эпоха. Но есть в ней и то, что сохраняет актуальность до наших дней.

Грушин установил, что основная масса советского населения не понимает газетного языка. Не понимали смысла таких слов, как империализм, бундесвер, НАТО до 80% респондентов. Исходя из этого Грушин делал вывод, что для повышения эффективности пропаганды необходимо соответствующее просвещение масс. Понятно, что в те времена другого вывода он сделать не мог.

С позиций сегодняшнего дня мы может сделать иной вывод. Смысл указанных слов был и, видимо, остается непонятным для большинства реципиентов, однако из контекста, интонаций и мимики люди понимают, что это что-то злое, опасное, агрессивное. Монополистическая пропаганда работает, воздействуя не на сознание, а на пред-сознание. Рациональные аргументы, которые могли бы противостоять пропаганде, пред-сознанием не воспринимаются.

Важный вопрос, на который нет ясного ответа, состоит в следующем: происходит ли износ подобной пропаганды? Под действием каких факторов, в какие сроки? Может ли холодильник противостоять пропаганде, способствовать ее постепенной эрозии? От чего зависит скорость этого процесса?

Очевидно, что средством сохранения эффекта пропаганды является террор. Карл Ясперс (известный немецкий философ и психолог ХХ века, прим.ред) : «Полное оцепенение в оковах тоталитарного государства, стабилизованного террором». Очевидный пример - Северная Корея.

Но мне кажется, что устойчивость обществ типа Северной Кореи, маоистского Китая, сталинского режима связана с двумя факторами: во-первых, эти режимы возникали в странах с преобладанием крестьянского населения, во-вторых, и это главное, они формировались в условиях гражданских войн, когда террор был нормальным явлением. Институт террора, возникший в ходе гражданских войн, сделался государственным институтом победителей.

Из этой схемы выбиваются режимы Гитлера и Муссолини, которые нужно рассматривать отдельно.

Из всего этого я выдвигаю гипотезу, что формирование подлинных тоталитарных режимов в современных модернизированных обществах невозможно. А находящихся в стадии модернизации - возможно лишь на время, как в Иране, который, как я думаю, все-таки избавится от захвативших власть мулл.

Предполагаю, что чем более модернизировано общество, тем сильнее будет эрозия пропаганды и тем короче исторический период тоталитарной диктатуры. Надеюсь, что я не ошибаюсь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter