Рус
Eng

Уроки форума «Россия зовет»: страна к энергопереходу не готова

Уроки форума «Россия зовет»: страна к энергопереходу не готова
Мнение

2 декабря 2021, 12:09
Сергей Белановский
Социолог
Падение спроса на уголь вызовет катастрофические последствия не только в Кузбассе, но и во всех восточных регионах страны.

Посмотрел сессию форума «Россия зовет», посвященную экологической и климатической повестке. Фактически основной разговор шел об энергетике и об угле. На этот раз звездой сессии была Зубаревич.

Странно, конечно, что пригласили золотодобытчика и спросили у него, какой вклад он может внести в сокращения выбросов углерода. Но в целом разговор шел исключительно на деловом языке, никакой пропаганды. Даже о санкциях говорили, как о некоем факте, без обвинений в адрес «западных партнеров».

Вместе с тем странно, что не пригласили атомщиков. В России атомная промышленность довольно сильна. Правда, насколько я могу судить, Китай технологически обгоняет. Например, строит опытный ториевый реактор, намного более безопасный, чем существующие. Но все же Россия отстает здесь не на эпоху. О перспективах было бы интересно послушать.

Хорошо то, что мои опасения насчет пропагандистского характера форума не сбылись. У меня нет стилистических разногласий с участниками. По крайней мере тех двух сессий, которые я смотрел. Может быть, это новый тренд?

Если по существу, то во всех выступлениях звучала тревожная нотка, что Россия не готова к энергопереходу. В Кузбассе и восточнее угольную генерацию заместить нечем. Ожидаемое падение спроса на уголь вызывает вопрос о целесообразности огромных вложений в восточную транспортную инфраструктуру, поскольку 60% тоннажа перевозок - это уголь. В том числе идущий на экспорт, объемы которого тоже могут упасть. Ожидаемое (хотя и не сразу) падение спроса на уголь породит серьезную депрессию, по крайней мере в угольных регионах (для Кузбасса это вообще катастрофа).

Итак, форум понравился. Но поскольку я не могу не сказать гадость в адрес федеральной власти, скажу так: зачем было с такими дряблыми мускулами развязывать холодную войну на Западе? Может быть, теперь, наконец, поняли? Поздновато, если учесть, что отыграть назад будет сложно. И пока нет уверенности, что поняли.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter