Рус
Eng
Хвост виляет собакой: как Центризбирком развивает русский язык

Хвост виляет собакой: как Центризбирком развивает русский язык
Мнение

28 июля 2018, 12:10
Сергей Баймухаметов
Из объяснений ведомства Эллы Памфиловой по поводу отказа в проведении референдума о пенсионной реформы понять что-либо невозможно

Сергей Баймухаметов

Пятница началась со странных, можно сказать - сенсационных заголовков средств массовой информации.

«ЦИК не поддержит проведение референдума по пенсионному возрасту»

Это что, коллективный бред?

Но помимо заголовков был и текст. Например: «Центризбирком готовится отклонить запрос КПРФ о проведении референдума по поводу повышения пенсионного возраста, рассказал член ЦИК Евгений Колюшин. По его словам, мотивировано это неопределенностью вопроса».

Или: «ЦИК счел такую формулировку неопределенной и вводящей в заблуждение».

Или: «Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, - уточнила председатель ЦИК Элла Памфилова. - Все дело в качестве самого вопроса».

Значит, не бред. Значит, на самом деле. Но почему еще никто не удивился? Не вознегодовал! Привыкли? Привыкли к тому, что у нас хвост виляет собакой?

В данном случае, собака – мы, общество, народ, являющийся, по Конституции, «единственным источником власти в Российской Федерации».

А Центризбирком – хвост.

Очень важный орган. Технический орган. Вкратце: в данном случае Центризбирком обязан организовать референдум, подсчитать голоса и сообщить результат.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гласит:

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации является федеральным государственным органом, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации...

Осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации…

Организует разработку нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования)… а также организует закупку этого технологического оборудования при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации».

Статья 15Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации"предписывает:

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации… проверяет соответствие вопроса (вопросов) референдума требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального конституционного закона».

В статье 6 четко оговорены вопросы, которые не могут выноситься на референдум. А в части 7 статьи 6 также четко указано:

«Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

И – все. Яснее некуда. «Да» или «Нет».

К вечеру пятницы Центризбирком сообщил:

«Предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос… не соответствует требованиям части 7 статьи 6…»

Обоснование такое (читаем внимательно, прилагая все умственные способности):

«Вопрос… не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума,Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции Российской Федерации.

В частности, создается явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы референдума по предлагаемому вопросу.

При таких обстоятельствах рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий… допускает возможность ее множественного толкования».

Повторим вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Вроде бы ответов здесь, как на детекторе лжи, может быть только два: «Да» или «Нет».

Но, как писал пародист Александр Иванов: «Велик могучим русский языка» - в исполнении Центризбиркома. Вот и разберись, кто здесь хвост и кто собака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter