Рус
Eng

На что намекают КПРФ и Жириновский?

На что намекают КПРФ и Жириновский?
Мнение

20 ноября 2017, 17:01
Сергей Баймухаметов
КПРФ считает, что в России вероятна гражданская война, что Россия потерпит поражение в случае вторжения военных сил НАТО в нашу страну, а глава ЛДПР «от царя устал» и требует «верховного правителя».

Сергей Баймухаметов

Никто не заподозрит КПРФ и ЛДПР в радикальной оппозиционности курсу президента и президенту. Многие считают, что совсем наоборот.

И вдруг, одно за другим, последовали такие выступления, что иноземных политологов оторопь взяла и натолкнула их на некие мысли о возможном разброде, шатании и брожении в ближайшем окружении…

Вначале в твиттере КПРФ появился текст: «Когда уже Путин поймет, что без разработанной КПРФ программы восстановления и развития страны лично его и его «круг» ждет судьба Каддафи с окружением?»

Как мы помним, бессменного в течение десятилетий главу Ливии Муаммара Каддафи убили в 2011 году в ходе гражданской войны, причем оппозиционные силы были поддержаны войсками блока НАТО. Значит, КПРФ считает, что в России более чем вероятна гражданская война и гибель президента? Значит, КПРФ считает, что возможна иностранная агрессия, и случись она - Россия потерпит неминуемое поражение? Что мы не защитим свою страну, своего президента, и не дадим отпор врагу? Также что означает «окружение», «лично его и его «круг», да ещё «круг», взятый в кавычки?

А через день, словно в связи с не известным нам поводом, лидер ЛДПР вдруг заявил в Госдуме: «Народ может без царя! И от царя устали. Он все делал один, министров назначал - чехарда с министрами. Устали от Николая Александровича. Не надо придумывать экономические причины: хлеб не подвезли, неудачи в Первой мировой. Усталость была, ненавидели царя все, даже его родственники… Когда уходит правитель в России, все вздыхают: наконец-то!»

Во-первых, Жириновский не может не понимать, что на конкретный исторический контекст его выступления (судьбу царя Николая II) почти не обратят внимания, что эти его полемические высказывания, прозвучавшие с высокой трибуны Думы, будут восприняты более чем двусмысленно, как намёк, и закономерно наведут на аллюзии. Потому что именно он уже в течение многих лет призывал ввести в России монархию, царский штандарт, гимн «Боже, царя храни» и объявить Путина императором.

С чего вдруг такой резкий разворот? Каким-то другим ветром повеяло? Откуда? Ведь Жириновский открыто признавал, что он и его партия всегда чутки к нюансам атмосферы в верхах, даже предугадывают их - благодаря то ли поразительной интуиции, то ли эксклюзивной информации. Однажды его спросили: «Если президент вдруг захочет инициировать пересмотр Конституции - поддержите?». На что Жириновский моментально ответил: «С удовольствием, мы этого только и ждем. Почему мне некоторые завидуют? Так совпадает: президент захочет, а мы этого давно уже просим!»

Во-вторых, роль объективных причин (в том числе и роль народа) в свержении самодержавия преувеличена. Николая II отрешили от власти те, кто обозначен в твиттере КПРФ понятиями «его круг» и «окружение». В частности, генералитет, все командующие фронтами потребовали отречения от престола. Николай отрёкся в пользу великого князя Михаила Александровича, но Михаил отказался, объявив, что взойдет на трон только по решению Учредительного собрания, которое ещё предстояло созвать. И страна без власти покатилась под откос….

А тут Жириновский заявляет: «От царя устали… Ненавидели царя все, даже его родственники».

Но ещё через день – новый поворот: тот же Жириновский поддерживает законопроект депутата от КПРФ Владимира Бортко об изменении Конституции, причём, предлагает заменить слово «президент» на «верховный правитель». Фактически – «царь»?

Конечно, всё можно объяснить обычным хаосом в мыслях и словах. Однако, с другой стороны, их высказывания не только иноземным политологам, но и верноподданным гражданам дают основания предположить разброд и шатания, брожение и даже некие замыслы в той среде, которую КПРФ назвала «окружением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter