Рус
Eng

Теперь и госдумцы могут стать "пособниками Запада"

Теперь и госдумцы могут стать "пособниками Запада"
Мнение

17 мая 2018, 19:57
Сергей Баймухаметов
После принятия закона об уголовной ответственности за передачу сведений, которые привели к введению санкций в «пособничестве» можно будет обвинить кого угодно

Сергей Баймухаметов

Скоро, по всей видимости, появится и такая статья в Уголовном кодексе РФ. Конечно, называться она будет длинно, сложно и малопонятно, но суть ясна.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности:

- для организаций, соблюдающих западные санкции на территории России;

- для граждан РФ, которые содействуют введению антироссийских ограничений, «в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера».

По поводу первого пункта начались протесты бизнесменов. Резко выступил против Российский союз промышленников и предпринимателей. Андрей Костин, глава ВТБ, государственного, между прочим, банка, заявил: «Это несет дальнейший ущерб российской экономике».

Второй пункт затрагивает население России в целом. Он вызвал вопросы даже у депутатов Госдумы. Они же помнят, как сами же четыре года назад вещали, что санкцииЗапада и ответные наши контрмерыочень полезны, благодатны для экономики России, что у нас везде и всюду начнется «импортозамещение», бурное развитие собственного промышленного и сельскохозяйственного производства. То есть санкции Запада – это было, по их оценке, объективно хорошо. А теперь значит, наоборот. Но то – дело прошлое.

Депутаты стали спрашивать авторов законопроекта: вот сейчас они примут закон, после чего Запад в ответ на их действия может ввести новые санкции; значит, получится, что они, депутаты, способствовали введению новых ограничений, наносящих ущерб России? И не подпадут ли они тогда, всей Госдумой, под статью Уголовного кодекса?

«Речь идет об умышленных действиях, то есть не просто человек распространил информацию или что-то кому-то сказал, умышленное действие предполагает наличие цели: либо помочь иностранному государству, союзу иностранных государств ввести санкции против России и ее граждан либо побудить их это сделать», - успокоилколлег первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Известный человек. Это он в 2004 году назвал наймитами мафии стариков, которые вышли протестовать против закона об отмене льгот. В 2012году он давал объяснения по поводу предпринимательской деятельности и недвижимости за рубежом: «Действительно, есть доля земельного участка в Германии у моей супруги, на котором стоит паломнический центр. Отель, где останавливаются верующие, очень маленький, и это даже бизнесом назвать сложно. Но в любом случае это бизнес жены, а не мой, я к нему никакого отношения не имею. Но я поддерживаю морально то, чем она занимается».

Это он и его помощникв 2013 году устроили скандал на борту самолета; помощника сняли с рейса, а Исаев сошел сам в знак солидарности.

Депутатов-то он, может, и успокоил, но про общество такого не скажешь. Да и народным избранникам не следует расслабляться. В нашем уголовном законодательстве в последнее время нередко употребляется понятие «заведомо», оно же «умышленно». Доказать его очень сложно. Другое дело, если прокуратура и суд и не будут нуждаться в доказательствах.

Например, на воскресенье 20 мая в Санкт-Петербурге намечен согласованный с мэрией города митинг против пыток. Он примет резолюцию. На митинге будут названы имена работников правоохранительных органов, действовавших «с превышением должностных полномочий». Допустим, после этого страны Запада отреагируют и запретят им въезд на свои территории. То есть – применят санкции против российских государственных служащих. Значит, все участники митинга «содействовали введению антироссийских ограничений посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений»? И должны понести уголовную ответственность? Как доказать, что они голосовали за резолюцию только против пыток, и ничего кроме им и в голову не приходило, то естьдействовали «неумышленно»? Или, наоборот, как доказать, что они, голосуя, «предполагали наличие цели»?

Конечно, участников данного конкретного митинга по этой статье не «привлекут».Закон еще не принят, и закон обратной силы не имеет. А вот со средствами массовой информации проще. Напишут журналист и адвокат о пытках, а они часто об этом пишут, апеллируют к закону и общественному мнению - Запад запретит въезд работникам силовых структур, названнымв статье. Подпадут ли авторы и редакция под статью Уголовного кодекса?

Решать будут следственные органы и суд. Могут возбудить дело и посадить. А могут не возбудить и не посадить.

Формулировки, дающие широкий простор для произвольного толкования и правоприменения, получают все большее распространение. Общественность, юристы и адвокаты протестуют. Но многие из нас не обращают внимания на их протесты, не замечают их. Пока сами не попадут под каток.

P.S.

Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение зарубежных санкций, чтобы провести дополнительные консультации – в связи с обращением Российского союза промышленников и предпринимателей и банковских структур.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил: «Каждый россиянин может стать фигурантом уголовного дела при произвольном правоприменении».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter