Рус
Eng

Реформирование мокрой вороны

Реформирование мокрой вороны
Мнение

4 апреля 2018, 23:23
Сергей Баймухаметов
Формула российских реформ гласит: движение все – конечная цель ничто

Сергей Баймухаметов

Вы слышали, вроде бы ЕГЭ будут отменять? Да слышали, в который уже раз. Нет, сейчас - серьезно, сам президент Академии наук сказал, что единый государственный экзамен не нацелен на оценку творческого начала ученика, это формальная проверка набора фактов, которые он запомнил, и поэтому от ЕГЭ следует отказаться. «Это нужно обсуждать… Оцениваться должно творческое начало школьника. Если мы выходим на траекторию роста, то первое условие для подъема экономики - поддержание природной креативности нашей молодежи. Она проявляется уже в школе, и, используя единый госэкзамен для проверки знаний, мы делаем противоположное».

Министерство образования тотчас ответило: ничего отменять не надо, система единого госэкзамена укрепляет единое образовательное пространство, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным: «Система совершенствовалась в последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть».

Наверно, хорошо, что обсуждают, спорят. Да только напомним, что реформа образования, начавшаяся с этого самого ЕГЭ, идет уже 18 лет. Непрерывно. Каждый год что-то обсуждают, даже критикуют, что-то убавляют, что-то прибавляют, уточняют и дополняют.

А пенсионная реформа идет 28 лет.Непрерывно. Каждый год что-то обсуждают, даже критикуют, что-то убавляют, что-то прибавляют, уточняют и дополняют. Откроешь газету, а там новости:

«С начала 2015 года стартовал очередной (очередной! – С.Б.) этап реформ, переводящий пенсионное обеспечение на принципиально новые положения. Были введены новые понятия, изменена формула расчета страховой пенсии».

«Пенсионная реформа 2018-2019… Принят рад законов, в соответствии с которыми повышаются требования к минимальному стажу работы и необходимому количеству пенсионных баллов для получения пенсии. Это целенаправленная политика государства, связанная с изменением действующего законодательства, направленная на изменение условий пенсионного обеспечения».

28 лет как все при деле. Никакого застоя. Жизнь кипит. Ее не выразить бескрылой прозой – только стихами. Вспомним:

Еду-еду, вижу мост.

Под мостом ворона мокнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее на мост -

Пусть ворона сохнет.

Еду снова, вижу мост.

На мосту ворона сохнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее под мост -

Пусть ворона мокнет.

Снова еду, вижу мост

Под мостом ворона мокнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее на мост -

Пусть ворона сохнет…

Вполне возможно, что данное произведение используется как специальное учебное пособие, входит в специальные хрестоматии для высших школ экономики и академий государственного управления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter