Posted 2 февраля 2018,, 11:15

Published 2 февраля 2018,, 11:15

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Русский ум все еще не разгадал течение светил небесных

2 февраля 2018, 11:15
Сергей Баймухаметов
Повседневные наблюдения в совокупности с данными социологических служб позволяют составить психологический портрет общества в целом и среднестатистического россиянина, в частности

Сергей Баймухаметов

Восемнадцать лет назад, в 2000 году, 64% наших граждан считали, что развитие мирового информационного пространства полезно для общества, а сейчас – только 46% процентов. Недавние результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что 58% россиян одобряет идею создания «интернета», который будет работать только в пределах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Можно смеяться: тогда уж надо сделать и свой, отдельный глобус! Но вопрос-то серьезный, более чем серьезный.

Феномен этого опроса неразрывно связан сдругим – почти двухмесячной давности. Тогда социологи отметили резкий рост (64%) респондентов, полагающих, что наш народ «имеет особое значение в мировой истории», и доля граждан, считающихРоссию великой державой, достигла исторического максимума - 72%.

Высокое мнение о себе и своей стране почти всегда позитивно. Исходя из него, мы должны быть уверены в себе, спокойны и даже благостны. Однако благостности нет и в помине. Но есть прогрессирующее ожесточение пополам с непонятными обидами. Причем, в головах сограждан удивительным образом сочетаются диаметрально противоположные мнения. Например, большинство (66%) соотечественников убеждено, что весь мир считает Россию «страной, несущей добро». В то же время те же 66% говорят, что у нас «есть враги», а почти четверть – что мы «окружены врагами со всех сторон». По телевидению политикивозмущаются, что в мире существует некая «презумпция виновности России», что «мы проигрываем информационные войны», и т.д. и т.п.

Если по-житейски сформулировать суть, то получится примерно: «Мы великие, а они нас не признают великими», «Мы великие, а они нас обижают».

Тут сама по себе большая неувязка. Смысловая, психологическая.

Если мы великие, а мы действительно великие, то какое нам дело до «их» мнения? До их признания или непризнания.

Величие самодостаточно.

Ну, например, кто-то из современных поэтов публично объявит, что считает Пушкина слабым стихотворцем – как мы отреагируем? Скажем: «Да на здоровье, голубчик, только не надорвись морально, а то ведь детишек твоих жалко...»

Великих нельзя обидеть.

Однако мы постоянно обижаемся. И вместо того, чтобы рассказывать по ТВ о положении в родной стране, львиную долю эфирного времени посвящаем этому самому пресловутому Западу - и клеймим его, клеймим, клеймим…

Потому что, подсознательно, не уверены... Допустим, далеко не все знают, что доля Россиив мировом валовом внутреннем продукте – 3,21%. Притом, что мы - самая большая и самая богатая природными ресурсами страна. С тем, что впереди США (15,50%) мы исторически смирились, с лидерством Китая (17,71%) – смиряемся, привыкаем, но ведь на третьем месте в мире по ВВП- Индия, которую иные у нас по инерции считают «средневековой». Также мы отстаем от Германии и Японии, превосходя каждую из них по территории почти в 50 раз.

Да, далеко не все и не всё знаем в цифрах, но ощущаем что-то неладное на житейском уровне - по зарплатам и ценам в магазинах, по обилию товаров, среди которых, однако, трудно найти что-либо отечественного производства. Ислышим иногда из официальных источников, хотя по телевидению широко не оповещают, что в России 22 миллиона (15%) граждан живут за чертой бедности, то есть в нищете. Причем, 5 миллионов из них – люди работающие. Просто зарплата у них такая – нищенская в официальном, статистическом смысле и значении.

Последний пример – ажиотаж (от Кремля и прессы до широких масс), с которым обсуждается так называемый «Кремлевский доклад» администрации США. Конкретно - список с фамилиями двухсот с лишним российских чиновников и олигархов, которые могут попасть под «санкции». То ли связи бизнеса ограничат, то ли запретят въезд в страны Запада. Но мы ведь на это не должны обращать внимание, нам это должно быть смешно и неинтересно. Потому что наш бизнес планетарен, человечество зависит от наших технологий, а отпуска мы проводим, наслаждаясьблагами природы, цивилизации и мировой культуры исключительно в Урюпинске и Усть-Вагае…

Так ведь нет – вся страна обсуждает.Поэтому нас не может не задеть, например, вывод публициста Станислава Кучера: «Сама реакция всех нас, вне зависимости от политических убеждений, на "Кремлевский список" - лучшее указание на место, которое занимает Россия в сегодняшнем мире»

Вот почему так близки, ментально связаны мнения россиян о нашем величии и стремленииввести «свой интернет», который будет работать лишь в пределах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Иными словами, оградить себя от внешнего мира, от информации из внешнего мира. Видимо, подсознание не хочет слышать ничего, что ставит под сомнение картину, которая сложилась под влиянием государственной телепропаганды. И список стран подобран социологами удачно. Ведь массовое сознание до сих пор относит их чуть ли не к «отстающим», а мы среди них – вроде как белые люди, первые парни на деревне, приятно…

Если эти факты и страсти изложить психологу, то диагноз будет однозначным – когнитивный диссонанс. То есть столкновение противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок, несоответствие действительного и полученного – ожиданиям. В итоге – комплекс неполноценности, который разрывает умы и сердца: от безотчетногосомнения в своем превосходстве до высокомерия, агрессии и беспричинной злости.

Еще в позапрошлом (!) веке русский философ Владимир Соловьев писал:

«Со времен вавилонского столпотворения мысль и жизнь всех народов имели в основе своей эту идею национальной исключительности. Но европейское сознание, в особенности благодаря христианству, возвысилось решительно над этим, по преимуществу языческим, началом и, несмотря даже на позднейшую националистическую реакцию, никогда не отрекалось вполне от высшей идеи единого человечества. Схватиться за низший, на 2000 лет опереженный человеческим сознанием языческий принцип суждено было лишь русскому уму. Видеть в этом попятном движении мысли какую-нибудь положительную, а не "дефективную" только оригинальность, искать здесь проявления или хотя бы только предвещания нашей духовной самобытности было бы так же неосновательно, как и гордиться верностью России негодному юлианскому календарю. Достойно ли великого народа проявлять свою оригинальность в том, чтобы противоречить разумному ходу истории или течению светил небесных?»

"