Posted 23 апреля 2014,, 20:00

Published 23 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Бриллиантовый сад

Бриллиантовый сад

23 апреля 2014, 20:00
Бриллиантовый сад

Очень скоро туи и ели, высаженные на Тверской улице в Москве в апреле прошлого года, покинут привычное место и отправятся на сохранение и реабилитацию в укромные точки. На их место вернут липы, украшавшие главную улицу столицы прежде. Они считаются более адаптированными к теплой погоде.

Прошел год после эксперимента по озеленению территории от Манежной площади до Пушкинской, вызвавший неоднозначные оценки и споры общественности. Напомним, что в департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы называли сумму в 500 миллионов рублей для приобретения… 64 деревьев, которые будут размещены на данном участке. Получается что-то около восьми миллионов на один саженец.

Справедливости ради скажем, что деньги предназначались не только на покупку растений. Глава департамента Антон Кульбачевский тогда разъяснял, что в эту смету входят и эксплуатационные расходы в течение почти пяти лет – с 1 марта 2013 года по 31 декабря 2017 года. При этом львиная часть трат приходится на установку малых архитектурных форм: скамеек, урн и специальных декоративных контейнеров из редкого гранитного камня.

Вот в таких кадках было решено высаживать деревья, чтобы выглядели красиво и эстетично, как и положено на главной улице. Тем более что место не позволяло их закапывать на нужную глубину из-за густоты и глубины коммуникаций. Да и лучше сохраняются в не очень благополучной экологической среде города.

Надо полагать, что Кульбачевский не сам принимал решение по данному проекту. Наверняка советовался с Петром Бирюковым – заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

Тем более, что озеленение Москвы исторически считается вотчиной компаний, близких к столичным чиновникам. Еще недавно большую часть закакзов по озеленению дворовых территорий, писали СМИ, получала фирма, в которой работает дочь Петра Бирюкова Ирина, а владельцем является его младший брат Алексей. Понятно, что финансирование проходит по всем инстанциям и территориям без сучков и задоринки.

Авторы идеи излучали оптимизм и уверенность в будущее. Если эксперимент понравится москвичам, то будем озеленять оставшийся участок Тверской улицы – от Пушкинской до Триумфальной площади, а в дальнейшем – Садовое кольцо и другие значимые улицы центра города, – бодро заявляли чиновники.

Однако эйфорию столичных властей поддержали не все. Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова считает, что отправка деревьев раз в полгода на реабилитацию с последующим возвращением бесследно не пройдет: «Деревья нужно высаживать в нормальные условия, где они могут уже спокойно расти. И нельзя надеяться, что каждая пересадка будет проведена качественно. Когда готовят деревья к переезду, значительная часть корней обрезается, и приживаемость очень низка».

Много критики звучит и по поводу художественной ценности проекта «сменного озеленения». «Много ли добавило изюминки устройство огромных угловатых ящиков в оживленном историческом центре? – задаются вопросами горожане. – Насколько облагородили гранитные тумбы и без того не очень широкие тротуары Тверской»?

Глядя на прохожих, вынужденных обходить стороной эти «малые шедевры архитектуры», останавливаясь перед встречными потоками, понимаешь недовольство и негодование пешеходов. Действительно, прогулочные зоны в некоторых местах стали намного уже, да и площадь Пушкинская, заставленная в ряд монументальными контейнерами с крошечными растениями, будто бы стала мельче, потеряв былую привлекательность и простор.

В связи с этим вспоминают, конечно, и об астрономических расходах, планируемых на озеленение относительно небольшого участка. Стоит ли тратить средства, сопоставимые с бюджетами целых регионов (неужели все остальные проблемы уже решены!), на покупку деревьев, которые обходятся в сотни миллионов рублей. И тем более загораживать пространство Пушкинской площади супердорогими блоками и урнами. Получается, они изготовлены чуть ли не из золота с бриллиантами. Ну, уж точно не «в граните отлиты».

Автор – обозреватель «НИ»

"