Posted 12 февраля 2014,, 20:00

Published 12 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Таланты без поклонников

Таланты без поклонников

12 февраля 2014, 20:00
Таланты без поклонников

Мировые СМИ еще обсуждают церемонию открытия Олимпиады, одаривая организаторов разными эпитетами. На этом феерическом фоне диссонансом прозвучали не очень комплиментарные оценки прославленного биатлониста Александра Тихонова в адрес Карелина и Исинбаевой. Напомним, что ветеран спорта упрекнул коллег в отсутствии элементарной совести. Мол, они принадлежат к летним Играм и не должны были выходить с факелом на зимние.

Конечно, Александр Иванович может высказывать собственное мнение, хотя вряд ли порадует этим миллионы болельщиков в границах Отечества. Тем более что и Карелин, и Исинбаева не заслужили подобных упреков. Их пригласили – они пришли! Разве кто-то из спортсменов отказался бы нести огонь Олимпиады или флаг? Не думаю! Более того, считаю, что и сам Тихонов имел право как многократный победитель Игр (по крайней мере большее, чем многие известные персонажи).

Не исключено, что его кандидатура всплывала во время подготовки к церемонии. Но могли отклонить из-за шлейфа разных негативных слухов. Организаторы презентуют лучших своих представителей, и никаких сплетен, слухов быть не должно.

У каждой Олимпиады свои герои. И не так уж важно, на летних или зимних Играх добыты очки. Важнее другое: кто представляет страну на этом грандиозном празднике. Владислав Третьяк, Александр Карелин, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Мария Шарапова – легендарные атлеты, достижения которых давно стали частью истории и спортивной славы страны. Без всякого пафоса!

Но какое отношение к олимпийскому знамени имеют, к примеру, тележурналистка Анастасия Попова или режиссер кино? Даже такой популярный и именитый, как Никита Сергеевич Михалков!

Помню еще относительно молодым человеком страстно «болел» за советских хоккеистов: Рагулина, Харламова, Петрова, Васильева. В моем не очень хоккейном городе знали о них все или почти все. Те юношеские волнения и эмоции остаются для меня самыми яркими чувствами, которые когда-либо испытывал. Может, потому, что пришлись на тот самый возраст, который принято идеализировать ностальгически.

Главным богатством и роскошью любой страны являются не олигархи и бизнесмены, как покажется, и не чиновники с политиками, которых с легкостью забывают, а такие спортивные колоссы, как Федор Емельяненко, Сослан Андиев, Салман Хасимиков, Николай Валуев. Именно они прославляли государство в течение десятилетий. И заслужили признание в честном и конкурентном споре с великими, достойными соперниками. Поэтому имеют полное право называться визитной карточкой России, а не разные олигархи, получившие «заводы, газеты и пароходы» из чьих-то рук.

За все время существования олимпийских единоборств (вольная и греко-римская борьба) лишь шесть человек в мире сумели трижды завоевать золотые олимпийские медали. Двое из этих суператлетов живут в нашем городе – Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. Больше трехкратных олимпийцев-борцов у России нет и не было никогда. Два человека на всю страну.

Что касается Сан Саныча, то его заслуги, к счастью, достойно оценены: он востребован в общественной жизни, получил звание Героя России, стал депутатом Госдумы и символом подрастающего поколения и т.д.

Регалий Сайтиева, вероятно, оказалось недостаточно для того, чтобы представлять родину на открытии главных состязаний. Не говоря уже о том, чтобы получить звание героя, какой-нибудь мандат или достойную должность. По крайней мере, спорт бы от этого только выиграл.

Между тем в мире мало спортсменов с таким послужным списком, как у Сайтиева. Напомним, что именно ему принадлежит почетное звание FILA (Международная федерация борьбы) «Лучший борец в истории вольной борьбы». Всего Бувайсар принял участие в четырех Олимпиадах, в трех из которых победил. По шесть раз поднимался на высшие ступени чемпионатов мира и Европы. С 1995 по 2000 год не проиграл ни одной схватки и не отдал сопернику ни одного балла, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы очень любим, когда на мировых первенствах звучит российский гимн. Но, увы, не умеем ценить тех, в честь кого звучала главная мелодия на протяжении долгих лет.

Так что где-то понимаю негодование Александра Тихонова. Не всегда складывается все по совести и справедливости. Иногда важнее оказывается не сам талант, а статус его поклонника, который и определяет – кому и сколько бежать, с факелом или без, трусцой или фривольным галопом. И совесть тут ни при чем!

Автор – обозреватель «НИ»

"