Рус
Eng

Эффект Моргенштерна: этот певец ничем не хуже Пугачевой или Кобзона

Эффект Моргенштерна: этот певец ничем не хуже Пугачевой или Кобзона
Мнение

8 июня, 11:09
Сабиржан Бадретдинов
Журналист
То, что Моргенштерн нравится миллионам молодых людей - это не свидетельство их плохого вкуса, а показатель того, его престарелые критики не понимают современную популярную культуру

Мне на глаза попались уже несколько постов , в которых авторы (люди либеральные, критически настроенные к путинскому режиму, примерно моего возраста) сетуют на то, что символом официозного Петербургского экономического форума был выбран некто Даня Милохин - "придурковатый" 19-летний тиктокер, склонный к эпатажным (некоторые даже могут сказать - дурацким) выходкам, которые очень забавляют миллионы его подписчиков, особенно девочек-подростков.

Эти авторы, добавив к своим постам фотографии Дани, в которых он корчит смешные рожи или выглядит андрогинно, рассуждают высокопарно о том, как низко пали организаторы путинского форума, выбрав своим символом дурашливого "безмозглого" парня. В этих постах и комментариях под ними нередко сквозит скрытая или откровенная гомофобия.

То есть, к самому форуму и его участникам, многие из которых ответственны за огромные экономические проблемы страны, претензий вроде бы нет, а к сироте, выросшему в детском доме и в 19 лет ставшему миллионером, есть.

Не странно ли это?

Вообще, меня удивляет назойливое стремление 50-60-летних фейсбучников навязывать свои традиционалистские вкусы в музыке и культуре всем остальным людям. Дескать, "в наше время" мы приобщались к высокой культуре, ко всяким там симфониям и кантатам, а современная молодёжь слушает бог знает что, а в качестве кумиров выбирает себе Милохиных и Моргенштернов.

О последнем нужно сказать особо. Мало кто в российской музыкальной культуре вызывает столько ненависти и презрения чем этот 23-летний парень из Уфы с раздражающим уши иностранным ником Моргенштерн (на самом деле, это фамилия бабушки певца – прим.ред) и ещё более раздражающим именем, данным ему родителями - Алишер. Куда подевались все голубоглазые блондины, поющие о любви к родине, о Святой Руси?

Признаюсь честно, Моргенштерн мне тоже не нравится. Но я хотя бы отдаю себе отчёт, что я уже давно немолодой человек, 60-летний пенсионер, выросший на зыкиных-кобзонах-сенчиных-магомаевых-кикабидзе-пугачевых. И не навязываю свои вкусы никому. Ведь каждому поколению музыка своего времени кажется самой лучшей.

Стремление навязать свои традиционалистские вкусы в культуре и музыке я называю "эффектом Моргенштерна", так как в отношении старперов к нему особенно ярко вырисовывается "конфликт поколений", точнее, конфликт вкусов разных поколений. То, что он нравится многим миллионам своих молодых подписчиков - это не свидетельство их плохого вкуса, а показатель того, что вы, старики и старушки, не понимаете современную популярную культуру и не умеете воспринимать современные веяния.

Но не волнуйтесь. Нынешняя молодёжь, состарившись, тоже будет говорить своим внукам: "Вот в наше время были гиганты музыки! Например, Моргенштерн. Это было настоящее удовольствие для ушей и для души. А те исполнители, которых вы сегодня слушаете - это позорище, это мусор."

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter