Рус
Eng

Закат демократии. Что несет с собой «новый консерватизм» Дональда Трампа

Закат демократии. Что несет с собой «новый консерватизм» Дональда Трампа
Мнение

12 августа, 16:44
Сабиржан Бадретдинов
Журналист, США
Республиканская партия США неуклонно отказывается от традиционных консервативных принципов, которые проповедовал Рональд Рейган, в том числе и от распространения и защиты демократии во всем мире

С Республиканской партией США происходит постепенная метаморфоза. В какой-то степени, она уже произошла. Суть этой метаморфозы состоит в повороте от консерватизма рейгановского типа к трампизму.

При Рейгане, партия выступала за уменьшение роли государства во всех областях деятельности, за более активную роль США на международной арене (то есть, за «роль полицейского» в мире), за прочный союз США с другими западными странами (в первую очередь с европейскими), за укрепление НАТО, за противостояние любым диктатурам, за верховенство права, за сохранение установленного после Второй мировой войны мирового порядка и за укрепление демократии в мире (в том числе в самих США).

Трамп начал менять партию в сторону своих индивидуальных предпочтений, которые отличаются от традиционных консервативных принципов и которые неожиданно для многих оказались довольно востребованными в рядах партии и её избирателей.

Трамп за использование всей мощи государства для продвижения своих целей и, соответственно, за расширение функций государства для этих целей.

Он за американский национализм и изоляционизм, что на деле означает резко антииммиграционную политику и отказ от традиционной для США роли «полицейского» на международной арене.

Он не озабочен перспективой разрушения послевоенного мирового порядка, как показывает его безразличное отношение к спецоперации России в Украине.

Он вполне допускает необходимость противозаконных и антиконституционных действий, как показали его отказ признавать законность результатов выборов 2020 года, его шантаж местных чиновников для этой цели и его поддержка антиконституционного бунта 6 января. Всё это противоречит принципу верховенства права.

И наконец, Трамп за тесные отношения США с разного рода диктаторами, которыми он восхищается. Он полностью отказался от задачи распространения и защиты демократии в мире.

Конечно же, под все эти взгляды нужно подводить теоретическую базу и готовить соответствующие кадры для их претворения в жизнь. Этим занимаются новые аналитические центры (think tanks), возникшие после победы Трампа на выборах 2016 года.

Традиционные консервативные аналитические центры, такие как Heritage Foundation и American Enterprise Institute делали аналогичную работу для старой Республиканской партии.

Для трамповской же партии они не годятся. Поэтому возникли новые аналитические центры. Самый известный из них - Claremont Institute, расположенный в городишке Клермонт что в Калифорнии. Он готовит трамповские кадры и вырабатывает теоретические обоснования «нового консерватизма».

Кроме него, есть ещё такие центры, как

American Compass,

America First Policy Institute,

Center for Renewing America,

American Moment,

America First Legal и др.

Большинство из них возникли после 2020 года и малоизвестны даже в среде людей, интересующихся политикой.

Но влияние их постепенно растёт. А это значит, что даже если Трамп не пойдёт на второй срок, его политические взгляды и принципы никуда не исчезнут. Многие консервативные политики будут опираться на советы этих аналитических центров и на поддержку избирателей-трампистов.

Всё это не сулит ничего хорошего американской демократии, как ни прискорбно это признавать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter