Рус
Eng

Увеличение НДС страшнее, чем повышение пенсионного возраста

Увеличение НДС страшнее, чем повышение пенсионного возраста
Мнение

15 июня 2018, 21:51
Петр Шкуматов
Общественный деятель
Москва станет еще богаче, а регионы еще беднее

Меня в истории с повышением пенсионного возраста и НДС больше беспокоит НДС. Дело в том, что суть этого налога в том, что это налог именно на то, что производит вся страна. На добавленную стоимость. То есть, взяли вы бревно дерева и произвели из него дом, добавив к бревну стоимость дома. Так вот, будьте добры, заплатите 18% (теперь 20%). Причем НДС - это сверхцентрализованный налог, он идет напрямую в федеральный бюджет. А федеральный бюджет распределяется известно где - в пределах Бульварного кольца.

Для примера (всё крайне упрощенно): Вася из Кировской области открыл ООО и из бревна стоимостью 100 рублей, с помощью такой то матери произвел брус, стоимостью 1100 рублей. То есть добавил к исходной цене 1000 рублей. И продал Сереже из той же Кировской области "в белую", заплатив все налоги. Из этих 1000 рублей добавленной стоимости, которые Вася своим трудом добавил к цене исходного бревна, теперь 200 рублей автоматически улетают в федеральный бюджет.

Самая печаль не в налоге, а в том, что эти 200 рублей уже не вернутся в Кировскую область (или вернутся ооочень опосредованно), что создает перманентный дефицит денег в экономике области. И в итоге возникает ситуация, когда Вася может произвести из бревна брус, а Сережа даже хочет купить из бревна брус, но ни у кого нет на это денег и экономическая транзакция не может быть осуществлена. А это деградация экономики, тлен и безысходность.

Но, если где то убыло, значит где-то прибыло. И прибыло, конечно же, в Москве. Увеличение НДС без изменения региональной кредитно-денежной политики в итоге приведет к тому, что в Москве станет еще больше денег, а в регионах еще меньше денег. В Москве плитку начнут менять не раз в год, а дважды в год, а местами четырежды, по количеству времен года. Зимняя плитка, осенняя плитка, летняя плитка и весенняя плитка. Радуйтесь, москвичи!

А Вася из Кировской области сможет продавать свой брус только тем, у кого деньги есть. То есть москвичам. И если москвичи не создадут достаточный спрос на то, что делает Вася, он станет банкротом, купит водки и будет делать то, что дружно делает уже давно вся Кировская область, да и многие другие. Спиваться.

***

Я смотрю история про НДС под названием "Вася и бревно" зашла. Давайте откроем вторую серию нашего сериала с ответов на вопросы. Итак, некоторые написали, что федеральный бюджет это отдельно и он типа в Москве не тратится. Чтобы не усложнять, приведу описание простейшей схемы, как Москва жирует на федеральных деньгах. Для начала надо процитировать нашего Дмитрия Анатольевича:

"Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей"

Это цитата далекого 2010-го года, когда откаты в системе госзакупок оценивались в 20%. Давайте сделаем смелое предположение, что ничего не изменилось и они продолжают оставаться на том же уровне. Смотрим на статистику и видим, что рынок государственных закупок по 44ФЗ показал рост в 13% до 5,841 триллиона рублей и 3,21 миллиона контрактов. Объем закупок по 223ФЗ вырос на целых 70% до 30,754 триллиона рублей и 1 миллиарда 230 миллионов контрактов.

44ФЗ - это федеральная контрактная система, то есть прямые закупки государством, а 223ФЗ - это закупки всякими госкорпорациями и аффилированными с ними структурами. Предлагаю считать их все одним целым 😂

Итак, объем госзакупок суммарно (округлим) 35 триллионов рублей в год, а откат - 20%. Итого получим 7 триллионов рублей, которые каждый год нужно:

1. Грамотно юридически получить откат так, чтобы не привлечь внимание,2. Перевести из серой в белую зону (в загнивающем от капитализма Западе это называется "отмывка"),3. Вывести в оффшор или в Швейцарию или в Лондон на свои (или родственников) зарубежные счета.

Для того, чтобы отмывать (простите за западную терминологию) каждый год 7 триллионов рублей (110 миллиардов долларов), нужна колоссальная инфраструктура из юристов, бухгалтеров, экономистов, налоговых оптимизаторов, решальщиков, друзей везде и т.п. Эти люди есть преимущественно в Москве. И они берут за свои услуги в белую довольно существенный процент. Но на выходе у них черный грязный откат превращается в чистые белые деньги с полностью уплаченными налогами, которые оказываются на вашем банковском счету в Швейцарии. После чего вы, патриот России, показываете "этой стране" фигу в кармане.

Но дело не в фиге, а в том, что от этих 7 триллионов в Москве оседает по оценкам сами знаете кого (это ЦБ, если что :) ) примерно 15%. Это интегральная плата за вывод коррупционного кэша к "зарубежным партнерам". Собственно вот вам и расклад, как Москва, являясь финансовым транзитным пунктом, живет на процентик от НДС, уплаченного Васей из Кировской области после превращения бревна в брус и продажи этого бруса Сереже, который тоже живет в Кировской области 😁 Видите фокус какой - Вася продал брус Сереже в Кирове, а в Москве появился еще один миллионер ) Это вам не хухры мухры, а цифровая экономика, изучайте её, блджд!

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter