Рус
Eng
Главным вопросом к элите в 2020-х годах будет «Где деньги?!»

Главным вопросом к элите в 2020-х годах будет «Где деньги?!»
Мнение

23 июля 2018, 16:36
Павел Пряников
Журналист
В США уже около половины молодёжи уже видят социализм самым предпочтительным строем, а в России около трети молодёжи видят идеалом Льва Троцкого.

Читаю, что в США опять прогрессивная общественность какого-то режиссёра изгнала из своих рядов за твиты 10-летней давности. В России тоже полно таких примеров: на днях изгнали парня с Первого канала ТВ за то, что неправильно скорбел по бывшему царю Николаю. Такая "полиция нравственности" сочетается и с дальнейшим наступлением капитала на труд. Госдума сейчас на полном серьёзе рассматривает законопроект об увольнении наёмных работников из-за "утраты доверия" - т.е. человека можно выкинуть с работы просто так, не заплатив ему никаких отступных.

Такое наступление на политические, идеологические, трудовые права неизбежно вынудит "труд" отвечать "капиталу". И ответ этот скорее всего будет неожиданным. Общества в Первом мире и в хабах Второго мира (типа Москвы или Шанхая) атомизированы, прежняя действенная форма борьбы - профсоюзы - почти уничтожена (в США недавно 33 млн. работников были членами профсоюзов, сегодня - 12 млн.; в России профсоюзов уже почти нет), политические формы борьбы уже не приводят к смене правящих кланов (в которые превратились прежние партии). Ответ же будет таков: "труд" сам всё больше будет становиться "капиталом".

На днях в Дискуссионном клубе Петра Шкуматова я почти четыре часа говорил о футурологии, и задевал и этот аспект - превращение "труда" в "капитал". Простой пример. В начале 2000-х лишь 4% московских семей владели больше, чем одной квартирой. Сегодня их - больше 10%, и этот тренд не остановить: малодетные семьи, у которых впервые за всю историю России есть бабушки и дедушки, кто может оставить потомкам какое-то материальное наследство. Если бы в 1997 году вложили в Amazon $1000, то сегодня ваши акции стоили бы $260 тыс. $1000 - это почти стоимость одного айфона или недорого туристического путешествия, однажды пожертвовав которым вы бы обеспечили свою жизнь.

Возвращение веберианской протестантской этики - один из ответов. Мы это видим уже по значительной части молодёжи Первого мира: ответственное потребление, из которого исключается автомобиль и люксовые вещи.

А в целом будет ещё и нарастание главного вопроса к элитам "ГДЕ ДЕНЬГИ!?" Для России этот вопрос станет главным в 2020-х, когда спадёт морок искусственно навязанного "оборонного сознания". В США около половины молодёжи уже видят социализм самым предпочтительным строем, в России около трети молодёжи видят идеалом Льва Троцкого. Т.е. ещё один ответ на неолиберальные "комитеты нравственности" - не подменяйте главные проблемы второстепенными. "Брить женщине ноги или не брить", "Можно ли шутить про афроамериканцев?". "Ээээ, тётенька (батенька), так что там насчёт денег, когда нам не во что обуться? Нет ответа? Нах... с корабля!" Интересное нас ждёт время.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter