Рус
Eng
Социальные прогнозы для России делать не сложно

Социальные прогнозы для России делать не сложно
Мнение

13 декабря 2018, 11:32
Павел Пряников
Журналист
В нашей стране все происходит с опозданием от Западной Европы на несколько десятилетий

Из меня хороший прогнозист. Хотя для России социальные процессы прогнозировать не сложно. Мы отстаём от Западной Европы в целом лет на 80 (вечно, видимо, замечание Сталина «Мы отстаём от Европы на 100 лет»). Т.е. у нас сейчас такое межвоенное время, какая-нибудь Польша 1930-х. Но Москва как самый передовой город страны отстаёт от западных процессов лет на 20-25. До Крыма у нас была эпоха яппи – западные 1980-90-е, сейчас – эпоха хипстерства. Лет десять назад я предсказал появление велодорожек и велоинфраструктуры. Лет 7-8 назад – городские огороды. И вот первая ласточка, крупная. На Каширском шоссе на месте табачной фабрики «Дукат» откроют большую ферму. «Сегодня градостроительно-земельная комиссия разрешила перевести землю в так называемый сельскохозяйственный фонд из промышленного. Теперь здесь будут выращивать сельхозкультуры, построят небольшие хлева для животных и займутся опытным земледелием и животноводством. Площадь посевов может составить почти 52 тыс. кв. м, на ней смогут собирать до 22 тонн урожая в сутки. Такое возможно благодаря применению технологий вертикального земледелия».

Дальше будет только больше городских огородов и в целом – активности разных городских сообществ. Власти на финальном этапе будут подхватывать эти тренды. И остальное предсказывать нетрудно. В Москве будет всё больше запроса низовой демократии (местного самоуправления) – всё постепенно появится. В частности, хорошо хотя бы тем, что урбанину будут регулировать тогда не Прогрессоры (как сейчас), а местное самоуправление – жители дворов и районов сами станут решать, как им жить.

Остальная Россия выйдет от телевизора и предъявит спрос на потребление и на социал. Поставит тот самый вопрос «Где деньги?!» и «Хотим как в Москве!» Москву, кстати, будут поменьше кормить регионы. Буржуазия предъявит спрос на власть, для начала – региональную. Мигрантов будет всё больше. И ислама. Ну и т.д. Всё остальное можно смотреть на примерах наших собратьев по 1960-70-м – по Португалии и Испании, как они делали переход к демократии, изживали имперский синдром (особенно Португалия с потерей колоний в 1970-е), и т.п. В смысле веры в неуклонную гуманизацию страны, в её европейский путь (а какой ещё – китайский или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) что ли?) – я оптимист.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter