Рус
Eng

Следите за руками, или как работает пропаганда

Следите за руками, или как работает пропаганда
Мнение

4 августа, 11:04
Олег Лекманов
Доктор филологических наук, профессор
Пропагандист способен интерпретировать в свою пользу любое, даже самое невинное событие или высказывание.

Я тут на днях опрометчиво дал интервью некоторому сетевому изданию, и интервьюерка, среди прочего, меня спросила, чем на мой взгляд современные москвичи отличаются от немосквичей. Я ответил слегка иронично, перед этим указав, что и сам типичный москвич:

«Лучше говорить об отличиях москвичей от остальных жителей России, смотря на них со стороны. Мне это, как вы теперь понимаете, не удастся, но с ходу один признак могу попробовать сформулировать. Москвич чаще всего человек расслабленный и чуть пресыщенный жизнью, даже если ему лет восемнадцать-двадцать, особенно если этот москвич окончил какую-нибудь 57-ю или там 67-ю школу. Он всего наелся, все увидел, с поволокой в глазах. Самые мои лучшие студенты (а я преподаю в школе с 1991 года, а в университете — с 1998-го) — это провинциалы, приехавшие в Москву и пытающиеся здесь закрепиться. Впрочем, сейчас интернет очень сильно изменил ситуацию, и Иваново, скажем, ничем особенно не отличается от Москвы. Но все равно московские дети на свалившиеся на них в институте возможности часто смотрят без особого интереса. У многих не всегда получается вырулить во взрослую жизнь. Смотрю на себя со стороны: расслабленность, поволока в глазах и высокомерие, увы, есть и во мне, что мне самому неприятно и с чем я пытаюсь бороться.».

После того, как это интервью было вывешено, другое сетевое издание сделало ему такую «рекламу»:

«Лень — основное отличие москвичей от жителей других регионов России. Характерную для жителей столицы черту характера в интервью изданию <...> назвал столичный ученый, литературовед, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов».

Итог – разгневанные комментарии к этому анонсу читателей. Например, такой:

«Дааа... Вот после таких статеек неудивительно, что в регионах о москвичах думают, как о зажравшихся тварях, объедающих всю остальную страну.»

Молодцы, правда? Уж я не говорю о том, что из Вышки (Высшая школа экономики, - прим. ред.) я больше месяца назад уволился.

Самое смешное, что у этого «анонса» имеется авторка, и ее имя и фамилию я, пожалуй, здесь назову, чтобы и вы знали - Юлия Анасян.

Вот так.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter