Рус
Eng

Игра в солдатики. Увлечение альтернативной историей в России совсем не безобидно

Игра в солдатики. Увлечение альтернативной историей в России совсем не безобидно
Мнение

9 сентября, 11:27
Николай Кульбака
Экономист, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС
Главная тема подавляющего большинства российских литературных произведений, посвященных альтернативной истории – это пересмотр итогов различных войн, которые вела наша страна.

За последние два десятилетия в России были написаны тысячи книг, посвященных попаданцам. Думаю, что все уже знают, что так называют литературных героев, попавших в прошлое.

Я взял данные, собранные любителями жанра, не поленившимися расставить все эти произведения по году, в который герой попадает.

Всего была проанализирована 1081 книга (серия) (серии одного автора, где действие происходило в одно и то же время, были объединены в 1 произведение). Рассматриваемый период был с 2020 до 1600 год. Еще около 400 книг и серий описывает период с 1 по 1599 год. И туда герои попадают очень редко, раз в 3-4 года, за исключением, разве что, монгольского нашествия.

Итак, более тысячи произведений показаны на графике. Вертикальная ось - число произведений на год попадания.

Исключительным лидером является Великая Отечественная война. Даже если учесть, что длилась она 4 года, то на каждый год приходится больше 60 произведений, что в несколько раз превышает все остальные пики.

Интересно, что авторы стремятся переиграть войну и начинают думать об этом заранее, поэтому число книг начинает непрерывно расти, начиная примерно с 1934 года.

Еще один пик - это Русско-Японская война. Ее пытались переиграть больше 30 раз. Собственно говоря, одна из первых «выстреливших» книг была посвящена попытке (удачной) спасти крейсер «Варяг».

Дальше по убыванию идет 1917 год и Первая мировая война. Тут тоже много книг, и их общее количество, наверно, сопоставимо с произведениями, охватившими годы перед Великой Отечественной (не трогая ее саму).

Война 1812 года почти не заметна на общем фоне. Это и понятно. Россия ее и так выиграла. Остаются мелкие штрихи, например, спасти генерала Багратиона или взять в плен императора Наполеона.

Мирные периоды жизни авторов почти не трогают. Главная цель - переиграть войну. Напоминает это все какую-то никак не заканчивающуюся игру в солдатики.

Практически никто не хочет исправлять экономические реформы, создавать какой-то крупный бизнес. Такие работы есть, но они единичны. А вот победа в войне, по мнению авторов, сразу делает страну великой и процветающей.

Не в этом ли гигантском заблуждении кроется тот психологический морок, накрывший нашу страну? Получается, что огромное количество людей уверено, что страна может добиться чего-то только на поле боя. А все мирные успехи - всего лишь следствие военных побед, трофеев и захватов. И эта чудовищная идея возникла не сейчас, не десять лет назад, а была сформирована в том числе и советскими книгами, фильмами и учебниками. Ведь многим авторам этих альтернативных историй далеко за 50. И это увлечение альтернативной историей далеко не так безобидно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter