Рус
Eng

Кому выгодны природные пожары

Кому выгодны природные пожары
Мнение

29 августа, 11:47
Никита Кричевский
Доктор экономических наук
Причины стихийного бедствия, вновь охватившего Россию, не только в слабой административной работе, но и в оголтелой коррупции, которой нынешние пожары выгодны, так как позволяют скрыть недоработки.

Ситуация с лесными пожарами за последние два года, вопреки всем прогнозам и обещаниям, продолжает ухудшаться. За последние 15 лет лесные пожары стали масштабнее в 7 раз. В этом году среди наиболее «отличившихся» Якутия, ХМАО и Рязанская область, граничащая с Московской агломерацией.

Очевидно, что Минприроды и его подведосмство Рослесхоз с ситуацией не справляются, и в качестве оправданий выставляются одно объяснение бредовее другого. То это злобные украинские диверсанты, а то – последствия глобального потепления.

Ущерб от пожаров пока подводить рано, но уде сейчас ясно, чтоо только по УрФО он превысил 1.4 млрд руб., а общая площадь пожаров превысила 1 млн га. Компенсировать потери придется федеральному бюджету.

Еще немного цифр. В этом году средняя площадь пожаров в лесах составила 307 га, которые затронули 3,3 млн га лесных угодий. За 2017-2021 гг. пожары прошли по 34,6 млн га лесных земель (4,4% леса), а восстановление провели лишь на 0,7%. Всего же за 5 лет сгорело на корню 538 млн кубов леса, притом, что заготовка древесины составила 1,1 млрд кубов. С 2017 г. на защиту лесов от пожаров выделялось в среднем 8,4 млрд руб в год – треть от необходимого.

К проблеме тушения пожаров активно подключился президент. В первую очередь, вследствие его указаний на Рязанщине постоянно присутствуют Сергей Собянин, Дмитрий Григоренко и министр природных ресурсов Александр Козлов.

Последний находится у очагов возгораний непонятно зачем. Ведь во многом по вине министерства ситуация с пожарами в этом году удручающая. Причины – не только в слабой административной подсистеме министерства, но и, по нашему мнению, в оголтелой коррупции, которой нынешние пожары выгодны, так как позволяют скрыть недоработки.

Зато с пиаром все хорошо: хотя организация системного процесса противодействию лесным пожарам и бравурные отчеты не сочетаются.

Так будет до тех пор, пока во главе структур, отвечающих за противопожарную лесную безопасность, будут находиться те, кто привел ситуацию к столь плачевному результату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter