Рус
Eng

Уилл, ты не прав! Почему мы восхищаемся публичным насилием

Уилл, ты не прав! Почему мы восхищаемся публичным насилием
Мнение

29 марта, 11:58
Наташа Киселёва
Писатель
Мерзкую токсичную маскулинность мы воспринимаем за рыцарство и геройство

Читаю посты о Уилле Смите на Оскаре и у меня волосы дыбом.

«Настоящий мужик! Браво!».

«Вот и правильно! Так ему!».

«Умничка Уилл».

«Да, нужно прежде всего договариваться, заставить извиниться там, бла-бла, всё да. Но как же, блин, всё-таки здорово - иметь рядом мужика, который за тебя может дать кому-то в морду».

Вы серьезно, блин? У нас настоящий мужик – это, который бьет по лицу? И это пишут женщины. Вы знаете, что если ваш мужчина может ударить кого-то по лицу, этим кем-то можете запросто оказаться и вы. Насилие – это насилие. И насилие – это не ответ даже на жесткую шутку. Шутка – это слова.

Это что за такая новая форма Стокгольмского синдрома? В стране с повсеместным домашним насилием, мы действительно восхитившемся публичным насилием? И, от этого у меня сжимается все внутри, эту мерзкую токсичную маскулинность мы воспринимаем за рыцарство и геройство? Честно? Правда?

Крис Рок всегда шутил жестко, за это его и любят. Уилл Смит и весь зал ржал над шуткой, потом он повернутся к жене и увидел ее перекошенное от обиды лицо. И что он делает? Бьет человека? Бьет! Защищать честь жены по-другому же никак нельзя. Разговоры, договоренности, извинения, какая чушь, о чем мы вообще? И через 10 минут получает Оскара и все очень рады. А после на вечеринке Vanity Fair оскорбленный до глубины души Уилл Смит танцует и читает рэп. Просто фестиваль логики и причинно-следственных связей.

Как можно восхищаться ударом по лицу? Как это возможно? Может пока бьет другого по лицу, меня не тронет. Это у нас национальная идея что ли такая – не сила в правде, а правда в силе. Добро с кулаками. Любовь по принуждению.

Насилию – нет.

И людям без мозгов и без сердца тоже.

КСТАТИ

Уилл Смит публично извинился перед Крисом Роком, которого ударил во время церемонии вручения «Оскара».

Актер отметил, что слушать шутки в свой адрес — часть их работы, но замечание о жене вызвало в нем эмоциональную реакцию, которую он не смог сдержать. В соцсетях Уилл Смит написал:

«Насилие во всех его формах ядовито и разрушительно. Мое. Я хотел бы публично извиниться перед тобой, Крис. Я переступил черту и был не прав. Мне очень стыдно, и мои действия не были присущи человеку, которым я бы хотел быть».

Ранее Американская киноакадемия заявила, что изучит инцидент с Роком и Смитом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter