Рус
Eng

Вопрос дня: в какую Конституцию вписываются "нежелательные персоны"?

Вопрос дня: в какую Конституцию вписываются "нежелательные персоны"?
Мнение

15 марта, 14:02
Наташа Киселёва
Писатель
В Госдуме РФ предложили распространить понятие «нежелательной персоны» и запретить возвращаться в страну россиянам, критикующим действия власти.

Ну, то есть в переводе с популярного теперь новояза что мы имеем? Правильно, возвращение понятия «враг народа».

«Это не лишение гражданства и, значит, не нарушает Конституцию РФ. Но позволяет временно закрыть въезд в страну для граждан, её покинувших и занимающихся за рубежом деятельностью, наносящей ущерб нашему государству. И гражданства лишать не придётся. Пусть свои гражданские права на пенсию, гонорары, голосование на выборах, выдвижение кандидатом в Мосгордуму и т. п. реализуют в соответствующем консульстве. Надо привыкать к тому, что раз границы в мире закрывают с той стороны, то, значит, они и с этой открыты не для всех», – говорят авторы этой конституционной инициативы.

Специально для них немного скучной информации. Статья 29 Конституции Российской Федерации:

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

Свобода слова и мысли, для тех, кто теперь уже в буквальном танке, это думать и говорить то, что считаешь нужным. Ни в какой Конституции мира у гражданина нет обязанности хвалить власть. Гражданство – это не политическая повинность, не удавка на шее, не кандалы и даже не бельмо на глазу. Гражданство ОБЕСПЕЧИВАЕТ защиту, безопасность и права гражданину. Государство служит гражданину, а не наоборот.

Депутаты, проветрите голову!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter