Рус
Eng

Реакция на постоянные страх и бесправие: почему у нас так любят давать советы

Реакция на постоянные страх и бесправие: почему у нас так любят давать советы
Мнение

10 августа, 11:42
Наташа Киселёва
Писатель
Когда люди подсознательно ощущают себя бесправными и ни на что не влияющими, им хочется влиять хотя бы на что-то, и они выбирают советовать, как жить другим. Это безопаснее, чем решать свои проблемы.

Сегодня четко поняла, от чего я так отвыкла в Германии за эти месяцы. От советов. И это такое счастье.

Есть небольшой бенефит, когда ты живешь в здоровой и свободной стране. Ты не обязан любить «все ее трещетки» и «петь все ее песенки». Вообще, когда тебе что-то или кто-то нравится, это не тотально и всеобъемлюще. Если тебе не 12 лет, конечно. Ты видишь недостатки и принимаешь их. Недостатки – это нормально. Они есть у всех.

В России есть два вечных внешних врага – Америка и НАТО. Они, по мнению власти, должны объединять нацию по системе «Против кого дружим», но что-то ни хрена не объединяют.

В Германии тоже два общих вечных врага. Они, правда, внутренние, а не внешние. Это железные дороги (DB) и бюрократия. О них есть тонна мемов, историй, шуток и карикатур. О них ходят легенды. И это реально объединяет людей. И когда ты рассказываешь о своих бюрократических приключениях, все прекрасно понимают, о чем ты и поддерживают. Потому что понимают, что ты ещё новенький и не живешь тут миллион лет.

Никто из моих знакомых в Дрездене ни разу не сказал мне, что мне делать. Никто не сказал, что мне надо было делать. Никто не обвинил меня ни в чем. Никто не сказал, вон из нашей Германии в свою Русланд. Мне рассказали, как сталкивались с похожими ситуациями и что действительно такая проблема есть. Люди, которые работают с бумагами здесь, считают себя высшим духовенством. Мы посмеялись над этой ситуацией, и я написала, как мне казалось смешной пост. Казалось, Наташе, казалось. Тут все серьёзные люди собрались, куда ты со своими шуточками и свиным рылом в калашный ряд.

Удивительно, но в комментариях меня даже обвинили в том, что я не знаю, как правильно называется какое-то там Министерство. И раз я сбежала сюда, то я обязана была, видимо, в самолёте изучить историю Германии, все законы и названия всех учреждений. Мои друзья в Дрездене не знают не то, что названия министерств, они не знают, как зовут президента. Это ненужная им информация. И это абсолютно ок, ты сам выбираешь, что тебе нужно, а что нет. И ты можешь не знать названия Департаментов.

Как возникают непрошеные советы. У них одна нянечка-кормилица с виктимблейдингом. И зовут ее Страх.

Когда люди на подкорке чувствуют себя бесправными и ни на что не влияющими, им хочется влиять хотя бы на что-то, они выбирают советовать, как жить другим. Это безопаснее, чем решать свои проблемы. И это так классно питает внутреннего Бога, ты вершишь судьбы людей, какой молодец. Прямо Брюс Всемогущий. Ты очень важный. Очень нужный. Ты существуешь. Твоя жизнь больше не никчемная цепочка дней, ведь ты знаешь когда какой-то незнакомой девочке писать книгу и куда ей валить.

Непрошеные советы, как и все непрошеное, это нарушение ваших границ. Это как если кто-то на улице подойдёт к вам и начнёт красить вам губы или делать начес, потому что ему кажется, что вам так лучше. Ведь вы не знаете, как вам лучше. Вы грудной ребёнок в теле сорокалетней женщины.

Когда ты говоришь человеку, что, как и когда ему делать, ты ставишь его в позицию ниже себя. И делаешь это только для себя. Ты умнее, опытнее, ты знаешь, как нужно. То есть ты это говоришь не человеку, а себе, что ты не такой дебил и в такую ситуацию никогда не попадёшь. Ты успокаиваешь неуверенного, неопытного и неумного внутри себя. Ну, тише-тише, мы не такие, как эта кареглазая идиотка. Мы бы никогда не попали в лагерь, не попали бы в больницу и нам бы медсестра улыбалась. Мы бы знали точно, как правильно. Потому что мы классные, а эта дурочка губастенькая – нет.

У нас почему-то не принято быть живым, не принято переживать и проживать свои эмоции и, в принципе, жизнь. Если ты чувствуешь себя человеком второго сорта, это не значит, что ты проживаешь это мироощущение и опыт, а обвиняешь в нем кого-то. Ведь чувства и эмоции могут быть только классными и позитивными. А если нет, то тебя никто не спрашивал, натяни улыбку и терпи. Здесь люди (ремарка, по моему опыту, т.к, кто мне встречался, а то опять начнется) проще относятся к этому. Тебе довольно свободно говорят о своей усталости, неуверенности, страхах, тревогах, расстройствах и терапии. И поэтому ты в своей тревоге и депрессии не чувствуешь себя broken part. Ты чувствуешь себя нормальным. Чувствуешь, что ты не один такой, который ничего в этой жизни не знает в отличие от мудрых всех остальных.

«Я плохой советчик. Для меня дать совет, по сути, всегда значит предать. Совет - трусливое отступление перед будущим, являющимся пробным камнем нашего настоящего. Но проверки боится лишь тот, у кого нечистая совесть. Человек, не выполняющий задачи своего времени. Однако кто совершенно точно знает свою задачу? Никто». Франц Кафка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter