Рус
Eng
Системная ошибка: жизнь россиян стоит слишком дёшево

Системная ошибка: жизнь россиян стоит слишком дёшево
Мнение

14 февраля, 10:42
Митя Алешковский
Журналист, общественный деятель
А понимание ценности человеческой жизни отсутствует не только у власти, а вообще в российском общественном сознании.

У меня есть несколько личных обид, которые я никогда не прощу и не могу простить нашей власти, когда в результате их недоработки моя семья и мои близкие страдали.

Ну вот например, несколько лет назад, в результате «реформы здравоохранения» и «модернизации» в Москве мой папа Петр Алешковский чуть было не умер, просто потому, что врачи, которые приезжали к нему домой по неотложному вызову, перепутали несколько раз подряд сепсис и бронхит (не спрашивайте меня как! я не понимаю, как можно перепутать сепсис и бронхит!).

Таких случаев несколько. Сегодня вот произошёл ещё один. На машину, в которой сидела моя жена Анна Дежурко и её подруга, упала с крыши глыба льда, упала так сильно, что продавила крышу. Продавила так, что сидящим в машине девочкам ударило по головам.

Я боюсь себе представить, что было бы, не сиди они в машине. Просто боюсь представить. Закрываю глаза и меня трясет от злости и страха.

И вот вы сейчас будете надо мной смеяться, мол, Митька, ты совсем дурак, в ошибках скорой и дворников решил Путина с Собяниным обвинить.

Вот, что я вам скажу по этому поводу. Вчера у Миша Козырев в эфире Дождя был пилот Аэрофлота Литвинов Андрей, и там он высказал одну очень важную мысль. Любая авиакатастрофа — это результат системной ошибки. Если пронесли бомбу на борт, то это ошибка системы безопасности аэропорта, если самолёт упал от обледенения, то это ошибка системы наземного обслуживания, ну или системы предполетной подготовки, если летчики ошиблись, значит ошибка системы контроля за летчиками, или системы образования. Это все результат системных ошибок.

Так вот, продолжая эту логику я хочу сказать, что если вам на голову в Москве падает льдина, то это тоже результат системной ошибки. Дело ведь в том, что никто не позаботился о том, чтобы она вам на голову не упала. Никто не сконструировал крышу дома таким образом, чтобы с нее не падали куски льда и снега опасные для жизни, а если даже и сконструировал, то никто не держал ее на заметке, раз она опасна для жизни. А если и держал, то никто не очистил ее, первым делом, раз она опасна для жизни. Понимаете, системе не до этого.

То же самое можно сказать и про случай с моим отцом. Эти милые люди из здравоохранения думают о том, как бы им оптимизировать работу ведомства, но не думают о том, как понизить смертность, увеличить качество обслуживания, улучшить условия работы врачей, усилить профилактику заболеваний. Системе не до этого, она занимается какими-то отчетами, показателями, чем угодно, а потом, когда пожилой москвич четыре раза вызывает скорую, к нему приезжает «неотложка», которая не может его госпитализировать, потому, что «не положено». Да и сам факт, почему министерство и все его подразделения работают таким образом — это же тоже пример того, как государство относится к этой проблеме. Понимаете, вместо того, чтобы развивать здравоохранение, его «оптимизируют», а на освободившиеся деньги мы воюем.

Это же только мои личные примеры. Как вы понимаете, я просто по роду своей деятельности знаю сотни таких случаев, которые не связаны лично со мной.

И это все результат одной ошибки. Системной ошибки. Результат того, что у нас во главе угла стоит что угодно — борьба с США, борьба за нравственность, подтверждение величия нашей страны, скрепы, Крым, что угодно, но не... человеческая жизнь.

Я утверждаю, что если бы человеческая жизнь была основным приоритетом деятельности властей и государственных структур, то подобных ситуаций было бы в миллион раз меньше. Я утверждаю, что если бы законы принимались в интересах сохранения, спасения, продления максимального количества человеческих жизней, то не было бы всех этих людоедских законов, типа закона «Димы Яковлева».

Если бы все возможные ведомства и службы работали не для того, чтобы «просто работать», а в интересах сохранения, спасения, продления максимального количества человеческих жизней, то и на дорогах бы не помирало столько людей, и от перелома шейки бедра, полученного на нечищеной от снега мостовой не умирало бы столько стариков, менты бы не гоняли гастарбайтеров, а ловили бы жуликов и убийц, гаишники бы не стригли купоны, а останавливали нарушителей, в каждом городе была бы современная и качественная больница, дома престарелых, хоспис, центры помощи инвалидам, современная инфраструктура ЖКХ, более того, налоги были бы меньше, да и вообще у нас все вокруг было бы совсем по-другому.

Одна важнейшая ценность отсутствует в общественном сознании, в наше «скрепное» время. Ценность человеческой жизни. Отсутствует она не только у власти. Власть — это лишь срез общества. Она отсутствует у нас с вами.

Я думаю об этом каждый день. И до сегодняшнего дня думал, а теперь думаю еще больше.

Чего стоит жизнь в России? Да ничего. Каждый день на наших дорогах умирает половина от того количества людей, которые разбились в Ан-148. Но нас это не волнует. Мы не протестуем, не требуем изменений, не настаиваем на том, чтобы дороги были лучше, например с отбойниками, или чтобы их хорошо чистили. Каждый день от болезней, которые можно было вы элементарно вылечить умирают сотни людей, но мы тоже воспринимаем это как должное. Каждый день на скользких мостовых обрекают себя на мучительную смерть сотни стариков. Но мы тоже не считаем, что это какая-то проблема до тех пор, пока это не касается лично нас.

А это все, в целом, создает критическую массу, и в итоге, касается каждого из нас. Потому, что пока мы, каждый из нас, не ценим чужую жизнь точно также, как и свою, то всё и дальше будет продолжаться в том же духе.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter