Рус
Eng

Кока-кола и стыд

Кока-кола и стыд
Мнение

28 июля, 11:49
Михаил Павловец
Филолог
То, что ничего не должно стоить и не играть особой роли в жизни, нам снова недоступно.

Вдруг вспомнилось в связи с происходящим в последнее время: была у нас в альма матер преподавательница английского языка МС - удивительный спец в своем деле и вообще человек из другого мира. Замужем МС была за невероятной красоты норвежцем, ездила к нему - и привозила его в Москву, а однажды при его посредничестве организовала с Норвегией студенческий обмен. Я не был в группе студентов МС, но был включен в нее по дружбе и из-за моей активности. Сперва в СССР приехали норвежцы. Мы гуляли с ними по Москве, прокачивая язык (к моему счастью, среди них были знающие и немецкий), водили их по культурным и злачным местам: нашим гостям многое было в диковинку, а что-то и вовсе дико.

И вот однажды мы шлялись по Ленинским горам - и наши гости захотели пить. В магазинах тогда не было ничего - но поблизости оказалась валютная "Березка": норвежцы ломанулись в нее, затоварились удивительными красными баночками с надписью Coca Cola - и только вывалившись из магазина, обнаружили, что вся русская часть компании осталась за дверями заведения, завороженно глядя на зажатые в их кулаках банки (так как пить хотелось не только норвежцам). Наши новые друзья переглянулись, зашли обратно в "Березку" - и вскоре вышли, неся каждому из нас по заветной коле.

Мы радостно тронулись было в обратный путь - но вдруг услышали за спиной рыдания. Это, сидя на крыльце "Березки", рыдала МС, повторяя: "Боже!... Какой стыд! Стыдно! стыдно!" И мы, юные идиоты, решили, что ей стыдно, что мы взяли из рук наших друзей эти чертовы банки - и бросились к ней оправдываться, но она рыдала еще больше, и мы не сразу разобрали, что стыдно ей не за нас, а за то, как бедно и нелепо мы живем: то, что ничего не должно стоить и не играть особой роли в жизни, нам попросту недоступно - и совершенно необъяснимо почему...

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter