Рус
Eng

Право легально убивать других людей еще никого не сделало лучше

Право легально убивать других людей еще никого не сделало лучше
Мнение

25 ноября 2019, 13:04
Михаил Макогон
Публицист
Победитель в войне - не смелый и умелый защитник всего хорошего, он просто чуть более удачливый мерзавец и ублюдок, оказавшийся с верной стороны когда автомата, а когда и кувалды

Вполне понятно, что видео реальных пыток и казни у публики вызывает ужас и омерзение.

Но, на мой взгляд, это явление вполне позитивное.

Век свой война - это миф. Фундаментальный миф в основе самого человеческого общества.

Разные формы войны составляют культуру, из стека батальных мифов государства конструируют свою историю.

Любой учебник истории - это буквально фронтовая хроника. И чем дальше вглубь веков - тем выше дефицит событий, не связанных со смертоубийством.

Довольно сложно разделить общество на два непримиримых лагеря по отношению к любым событиям “гражданской” жизни прошлого. Никто, кроме скучных профильных специалистов, не сойдется насмерть в оценке реформ министра Витте.

Отношение к специальным, отдельным образом мифологизированным войнам - однозначный маркер, что делит людей точнее цвета кожи, национальности и вероисповедания взятых в сумме.

Не нужно навешивать лишних сущностей, мы сразу понимаем все про адепта максимы о советских войнах в белых хитонах, спасших мир от нацизма, под руководством мудрого товарища Сталина, любые “перегибы на местах” которого вполне оправдываются Великой Победой.

И не надо думать, что у этого принципа какой-то российский окрас: про человека с флагом Конфедерации на футболке - мы понимаем не меньше.

Военный миф, миф легитимизирующий, миф в основе самой государственности, всегда однозначен: на одной стороне - воины света, они бесстрашные, благородные, милосердные и самоотверженные, на противоположной - кровожадные насильники и убийцы.

“Наши” (что лучше видно, между прочим, не по отечественным милитаристам, а в соцсетях русскоязычных израильтян), в общем-то, никого и не убивают, “наши” - защищают мир людей от самого зла.

Чем больше, по мере дальнейшего развития средств фиксации, по мере распространения всеобщей прозрачности и на эту область человеческой жизнедеятельности, мы будем видеть вот такой вот настоящей, а не официально-белозубой хроники, тем яснее станет один самоочевидный факт.

Война - это очень простое занятие. На войне одни люди убивают, пытают и насилуют других людей. Все участники, со всех сторон конфликта, делают это одинаково. Не всегда с практической надобностью. Иногда и смеха ради. Потому что право легально убивать других людей, безо всяких правовых последствий, еще никого не сделало лучше. Победитель в войне - не смелый и умелый защитник всего хорошего, он просто чуть более удачливый мерзавец и ублюдок, оказавшийся с верной стороны когда автомата, а когда и кувалды.

Оригинал здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter