Рус
Eng

Карнавал за КПП: зачем центр Москвы к праздникам превращать в гетто

Карнавал за КПП: зачем центр Москвы к праздникам превращать в гетто
Мнение

20 декабря 2019, 14:10
Михаил Макогон
Публицист
Если первые 872 года своего существования Москва обходилась без КПП с привлечением ЧОП, то на 873-м она уже не может обойтись без них

Мне доставляет специальное удовольствие, когда пропаганда изволит кусать себя за хвост.

Сложно фантазировать, из каких соображений центр Москвы на новогодний сезон перекроют десятью тысячами металлических барьеров, с организацией контрольно-пропускных пунктов, оборудованных двумястами арочными и пятьюстами ручными металлодетекторами, с привлечением сотрудников полиции, Росгвардии и ЧОПов (последнее, с учетом подушевой статистики полицейских - особенно прекрасно).

С одной стороны, номенклатурная логика, без институциональных ограничений, живущая в мире каких-то фантомных угроз - она, в конечном итоге, так и выглядит. “Комплекс мероприятий по обеспечению безопасности” - не может на расти с годами. Опоздавшие на поезд в создаваемых рамками заторах - тому свидетели.

Почему первые 872 года Москва обходилась без КПП с привлечением ЧОП, а на 873-м без них уже никак. И вообще, бегу это только на пользу, внимательный и добросовестный досмотр, включая полости тела - повод отдышаться на длинной дистанции.

Нам интересно другое. “Проход граждан” - это же такая самосадная святыня. Почему ОМОН избивает мирных граждан на улице? Потому что эти граждане мешают проходу граждан. Не верите? Вот вам выводок возмущенных матерей, что опоздали с больным ребенком в поликлинику, вот вам малые предприниматели, несущие убытки, вот сорванное расписание городских служб. Мало? Вот и Артемию Лебедеву “митинги мешают пользоваться городом”.

Мне кажется, с 31 декабря - по 5 января железные заборы с сетью чекпоинтов проходу тех же самых граждан, бизнесу тех же предпринимателей и функционированию городских служб не помешают вообще ничем.

Даже молчу, что все те, кто рассуждает про “лужковский кич”, о “расписной пряничности Москвы провинциального комсорга” - при виде новогоднего образа должны просто застрелиться. Все “празднование 850-летия” с кокошниками и Газмановым - эталон нордической умеренности на фоне вот этого кислотного трипа сверкающих лампочек.

Но идея разноцветного карнавала в гетто, огороженного по нормам осадного положения - самостоятельно неповторима. Она говорит нам о системе принятия многих решений больше, чем хотелось бы знать. Это как те образцовые деревни на границе КНДР с Корейской республикой, где строго по расписанию ведется образцовый социалистический быт.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter