Рус
Eng

Дело Ивана Голунова следует назвать «Явлением 2019 года»

Дело Ивана Голунова следует назвать «Явлением 2019 года»
Мнение

17 декабря 2019, 19:08
Михаил Макогон
Публицист
Система фабрикации такого рода дел готова дать задний ход лишь под влиянием массового организованного давления, чтобы затем возобновить все как заведено

Явление 2019 года – дело Ивана Голунова. По двум значимым причинам.

Во-первых, в истории почти каждой правоохранительной системы есть вот такое этапное дело, от которого нынешняя полиция ведет свою историю.

Когда, вроде бы, все всё и без того понимали, относительно системы не заблуждались, но вдруг всплывает такое дело, что общество хватается за голову - так жить нельзя.

Уходят в отставку министры, правящая партия проигрывает выборы, люди садятся в тюрьму на долгие годы, политикам ничего не остается как переизобрести систему заново.

Спустя какое-то время зовут Аль Пачино исполнить роль местного Голунова.

Дело Голунова - это эпизод индустриальной фабрикации уголовных дел. Не какой-то крафтовой и кустарной, но зрелой отрасли. Уголовный Амазон: клиент просто нажимает пару кнопок, что запускает отработанный механизм, в котором вся система идеально взаимодействует, от конечных оперативников - до пресс-службы и системы взаимодействия с прикормленными журналистами.

Мы все видели. Мы не можем позволить себе роскоши сомнений: индивидуальные продажные оперативники, индивидуальные продажные следователи, даже индивидуальные продажные генералы - просто не в состоянии организовать такого масштаба кампанию.

Это не дебют. Не проба сил. Не изолированное явление.

И что на выходе? В очевидном деле. После огромного скандала. С покаянным выступлением министра.

Непосредственные исполнители и их начальство были уволены. По российскому ТК основанием для увольнения является прогул. Т.е., система говорит буквально: фабрикация уголовного дела по особо тяжкой статье, с санкцией до 20 лет - это нарушение трудовой дисциплины, тождественное прогулу.

Во-вторых, именно здесь мы видим механику общественной реакции.

Пока существует массовое организованное давление - система готова ехать задним ходом без ограничений. Министр будет каяться, Маргарита Симоньян трясти подолом, каждый побежит “разбираться”, даже из числа тех, кто двумя твитами ранее писал о “железной доказухе следаков”.

Но ровно в той степени, в какой давление развито и до тех пор, пока активно. Сам факт системной фабрикации уголовных дел аппарат управления проблемой для себя не считает. Проблема - перспектива массовых протестов. Снять ее с повестки дня нужно любой ценой.

Сняли - дело закрыто.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter