Posted 16 марта 2020,, 14:15

Published 16 марта 2020,, 14:15

Modified 7 марта, 14:53

Updated 7 марта, 14:53

Глобальный мир столкнулся с глобальным неравенством институтов

16 марта 2020, 14:15
Михаил Макогон
Издержка глобального мира не в том, что люди массово перемещаются, а в принудительной кооперации разных по своему политическому строю и развитию стран.

Существует представление, что мир столкнулся с оборотной стороной глобализации: мол, невиданная мобильность, простота перемещений - открывают любой бацилле путь по всей поверхности глобуса.

Но перемещение огромных людских масс - это совсем не новый для человечества вызов. Один Картофельный голод за 5 своих лет через один порт Нью-Йорка подселил в США (только официально зарегистрированными) 4% тогдашнего их населения - >600 тыс. при 17 млн., безо всяких, замечу, самолетов.

Оборотная сторона глобализации существует, но совершенно в другом.

С одной стороны, у нас есть глобальные структуры, в первую очередь - ВОЗ, задача которых - собирать и представлять информацию, исходя из которой национальные правительства должны принимать меры.

С другой, существует вопрос: откуда эти наднациональные структуры получают исходные данные? От национальных правительств же.

На этом месте мы селимся в шизофреничном мире. В том, где медицинские власти Бурунди тождественны медицинским властям Норвегии, где официальные заявления президента Швейцарии и китайского генсека, премьер-министра Канады и пожизненного правителя произвольного “стана” - наделены сравнимым весом.

На планете по сей день масса стран, в том числе огромных, вроде Индии, Пакистана, Бангладеша, где детей не регистрируют до 3-5-ти лет. Потому что выживание младенца, при показателях смертности едва ли не в 15% - это вопрос, а госпошлину за свидетельство по гарантии не вернут.

Обычно это никого не волнует, не особо важно в мирное время: ну да, у нас множество серых и черных зон на карте, у которых от государства только название. Где не то что сложным каким-то данным, но базовым показателям: рождаемость, смертность, численность населения - вообще-то говоря, нельзя верить.

Но сегодня все эти автократии, бесконечно живущие виртуальной реальностью пропаганды, у которых ничто не не существует вне государственного эфира, все нищие, все провалившиеся, все псевдо- и квазигосударства, непризнанные и спорные территории, зоны боевых действий - такие же равноправные участники информационного обмена, как ведущие государства первого мира.

Причем, не просто “участники” - у кромки поля постоять, но поставщики информации, которую предлагается принимать всерьез.

Издержка глобального мира не в том, что люди массово перемещаются. Только в больном воображении националистов был вот такой век, когда все, жопу прижав, сидели. Вся история человечества - перемещение больших масс.

Издержка ровно в принудительной кооперации. Страны очень неравного качества вдруг оказались связаны непосредственно. Сегодняшнее решение правительства Финляндии, Австралии и Новой Зеландии основано на статистике из Уганды, на вере в китайскую и российскую отчетность.

Глобальный мир столкнулся с глобальным неравенством институтов.

Оригинал здесь

"