Рус
Eng

Приход третьей волны ковида – это прямой провал государства

Приход третьей волны ковида – это прямой провал государства
Мнение

13 июня, 11:00
Михаил Макогон
Журналист
Аппарат российской госпропаганды настолько заврался и запутался, настолько привык паразитировать на заговоре и недоверии, что угробил и репутацию вакцины и тот единственно верный ответ на проблему, который нужно было дать вчера.

Может показаться, что нынешние невнятные действия московского правительства в ответ на приход “третьей волны”, с привычным уже режимом нерабочих дней за счет чуждого класса - это какой-то рецидив прошлого года, что мы все это уже видели.

Это иллюзия. Т.е., это те же действия, но совсем иной природы.

В 2020-м году, в первые две волны вируса был огромный дисконт для оценки любых действий любых правительств: ковид стал таким падением метеорита или восстанием зомби - кризис, который нельзя было предвидеть и невозможно подготовиться.

За редчайшим исключением, все начальство по всей планете носилось по типу курицы с отрубленной головой, хаотично выбирая из массы плохих решений, причем логика их напоминала экспертный подход примерно настолько, насколько подорожник излечивает лейкемию.

Нельзя сказать, что правительства получали свою жопу огурцов от общественного мнения безвинно. Назвался политическим руководителем - изволь нести ответственность. Но, по крайней мере, со всеми своими двойными масками, запретом на продажи канцтоваров и прогулки на свежем воздухе - они имели не оправдание, но причину: мы действуем как попало на угрозу, с которой без понятия чего вообще делать.

Короче говоря, пандемия в 2020 - это стихия. Кто-то пред ее лицом выбрал спасать жизни и выглядело это как выглядело, кто-то - чахнуть над Фондом национального благосостояния и привело это к тем ужасающим цифрам смертности, каким привело.

К началу 2021 года у нас есть минимум 5 работающих вакцин: Пфайзер, Модерна, Астразенека, Дженсен и Спутник. Четыре из них признает ВОЗ, а последняя - даже российская. Они все хорошие и все спасают жизни.

Более того, страны развитого капитализма и устойчивой демократии оперативно прививаются и уже стремительно идут к своему порогу коллективного иммунитета. А кто-то уже и пришел. Можно сказать, что для Израиля вопрос ковид-19 закрыт - страна возвращается к довоенной жизни.

Чувствуете разницу? К июню 2021-го ковид - это уже не пришествие сатаны, это ординарная задача для аппарата государства: организовать прививочную кампанию.

Вакцинация Спутником в России стартовала почти синхронно с развитым миром, еще в конце прошлого года.

Результаты таковы: Россия, имея собственное производство вакцины, с показателем привитых первым компонентом то ли в 12%, то ли в 15%, смотря кому верить - занимает почетное место за пределами первых пяти десятков мирового рейтинга.

Не нужно обладать вовсе никакими знаниями в эпидемиологии, чтобы понимать: 10, 15, 20 процентов привитых за полгода, с точки зрения коллективного иммунитета, тождественны нолю.

Т.е., “третья волна” - это не обстоятельство непреодолимой силы, с выбором из невнятного и бесполезного, где надо “хоть что-то делать”, хоть бары на ночь закрыть, только б не бездействовать.

Это прямой результат провала государства. Было хорошее решение. На его реализацию было время и возможности. Но аппарат госпропаганды настолько заврался и запутался, настолько привык продавать и паразитировать на заговоре и недоверии, что просто угробил и репутацию вакцины и тот единственно верный ответ на проблему, который нужно было дать вчера.

Когда ты, эффективный менеджер, в одном абзаце справедливо сетуешь на низкий темп вакцинации и тут же врешь о “1,5-2 тысячах евро” за прививку в Европе - то не вирус в твоих проблемах виновен.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter