Рус
Eng
Чем дольше шел рост - тем шире будет кладбище

Чем дольше шел рост - тем шире будет кладбище
Мнение

12 марта , 20:06
Михаил Макогон
Журналист
Мы очень долго жить не по средствам, совершенно не отдавая отчет, что «хорошие времена» минули, а ходим по грани

Давайте очень на пальцах нарисуем ту угрозу, что коронавирус потенциально несет мировой экономике.

Растущая экономика неизбежно накапливает неэффективность.

Сильно упрощая: пока экономика растет - все, в среднем, успешны. Оптимизм высокий, все завтра станут богаче чем сегодня, валовый спрос растет, активы дорожают, безотносительно своего содержания.

Ваша арматурная фабрика продает все больше с каждым кварталом, потому что это вы такой эффективный менеджер, ваша модель до того успешна или пожинаете плоды перегретого завышенными ожиданиями рынка жилищного строительства?

Пока все хорошо - вы не видите, что компания обрастает странными отделами, рождаются неочевидные должности, появляются какие-то помощники, ассистенты, водители, директора по восходу солнца и хорошему настроению, менеджмент стадами летает только в бизнесе.

Кажется, что такое падение эффективности, такой рост непроизводительных издержек невозможно проморгать, нельзя же носить воду в решете. На практике можно до тех ровно пор, пока долив в решето значимо превышает его опорожнение.

Это легко применить к себе: пока все прекрасно, пока доходы высокие и растут - вы никогда не заметите искажение структуры расходов. Только в самый черный день придет истина: джизус крайст, я за год $3 000 проездил на такси, как это случилось?

Причем, обратная сторона удобства сегодняшнего мира - его финансовая подлость. Это наши родители получали страйк за безответственность на месте, она сразу меняла образ жизни. Максимум, что они могли, исказив расходы - перезанять у соседей до получки.

С современными кредитными продуктами, в первую очередь картами с большим лимитом и льготным периодом, мы можем существовать аристократией XIX века - очень долго жить не по-средствам, совершенно не отдавая отчет, что “хорошие времена” минули, а ходим по грани.

Что сбережений нет, что долговая нагрузка угрожающая и растет, что буквально несколько сотен долларов, случайность: лишение премии, больничный с ребенком, срочная поездка, поломка автомобиля - и все, наш слабый ноль в сальдо обваливается, больше не можем обслуживать кредиты, залезаем в долги по знакомым, долги наслаиваются на долги, со “средним классом” покончено.

Те же процессы идут на макроуровне: ни сами компании, ни аналитики, ни правительства не знают, какова доля экономики, что буквально честным словом держится, где надулись пузыри, чья неэффективность компенсируется только перекрывающим ростом. Цепную реакцию вымирания в которых запустит произвольная чепуха, любой спад на погрешность длиной в квартал, любой коронавирус, теракт, санкции, эмбарго, все на свете.

Понятно только одно: чем дольше шел рост - тем шире потенциальное кладбище, тем больше накоплено неэффективности, иллюзий, раздутых ожиданий. Тем больше безответственности, больше расходов сегодня на завтрашний прогноз доходов.

И тем более неустойчивое равновесие. Ничтожнее обстоятельство, способное его погубить.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter