Рус
Eng
В США демократия наказывает политический менеджмент

В США демократия наказывает политический менеджмент
Мнение

11 января , 14:24
Михаил Макогон
Журналист
Отдельные глупые дизайнеры любят посравнивать государство с частной компанией. На самом деле, государство имеет нечто общее, только не с частной компанией, а с акционерным обществом.

Про демократию.

Демократия - это половозрелая женщина. Она кровоточит раз в месяц, но не дохнет.

Граждане самых разных взглядов, религиозных убеждений, цветов кожи, отличные иными признаками. Корпорации, политики, ведомства, территории, партии. Когда все они ведут открытую борьбу за свой интерес - это выглядит так, как выглядит.

Скандальные выборы, митинги, судебные тяжбы, правительственные и бюджетные кризисы, война компроматов в СМИ и склоки в соцсетях.

Демократия - это ответ на вопрос: как заставить менеджмент работать в интересах акционеров, а не самих себя.

На американском примере мы видим, как демократия наказывает политический менеджмент. Сначала политическая элита не разглядела вполне определенный общественный запрос и получила худшую его реализацию - Дональда Трампа. Затем администрация Дональда Трампа была больше занята собственным переизбранием, чем 2020 годом во всей его красе - получила волну протестов и поражение на выборах.

Если вы думаете, что в 2020 году работа системы выглядела неприглядно - то 70-е вам скажут “hold my beer” (англ: подержи мое пиво). Советские граждане об этом не знали, они ждали очереди на кухонный гарнитур. Но 70-е - это такие 90-е Америки, там жопа была по всем фронтам и с таким насилием, что не чета нынешнему.

Тем не менее, неплохо бы смотреть на результат. США - очень редкий пример развитой страны, которая продолжает быстрый экономический рост. Именно туда уезжают талантливейшие люди со всего мира, именно туда идут инвестиции, в американском долге весь мир хранит заначку на черный день.

Не в богом спасаемом Китае, который у нас тут такой весь подражательный пример. В США любой отечественный коррупционер купит недвижимость и выскребет гражданство. В MIT или Гарвард, а не в Цинхуа или Фудань отправит учиться ребенка.

Продав Теслу, не самую дорогую компанию, компанию еще на этапе стартапа (все еще убыточную) - можно выкупить весь российский фондовый рынок. Погрузить вышки Роснефти в самолеты Аэрофлота и сбросить смеха ради в Атлантику.

И все это не просто так. Не совпадение и не стечение обстоятельств. Американский федеральный бюджет равен трем российским ВВП потому что институты там действительно работают. Фраза “обращайтесь в суд” - там не изящный способ послать в жопу.

Диктатуры же - это младенцы. Во вторник вечером у них всегда все прекрасно, они всегда светятся здоровым румянцем единения коммунистов и беспартийных. Там нет проблем, только шероховатости. Колосятся поля и растут надои.

А в ночь на среду они просто умирают. Без симптомов. И следующие тридцать лет пройдут в бесконечных и бесцельных дискуссиях: как же оно вообще так вышло, куда страна, с примкнувшей к ней новой исторической общностью “советский народ”, в три дня слиняла.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter