Рус
Eng
В ближайшее время коронавирус всем надоест и перестанет кого-либо волновать

В ближайшее время коронавирус всем надоест и перестанет кого-либо волновать
Мнение

8 апреля 2020, 13:36
Михаил Макогон
Журналист
Несмотря на то, что «чувство военного времени» очень привлекательно, оно очень быстро утомляет

У тех стран, что ввели карантин одними из первых, есть еще одно, неочевидное на первый взгляд, преимущество - сила момента.

Очевидно, что где-то с десятых чисел марта мир переживает эмоциональный пик. В эти дни, вот прямо сейчас - худший момент для визита инопланетян.

- Я Лррррр - правитель планеты Омикрон Персей 8, Земля порабощена! - Та обожди, ты почему без маски?

Если вы хотели аннексировать кусок чужой территории, развязать ядерную войну, этнический геноцид - друзья, второго такого шанса не будет.

Есть одна новость, конкурировать с которой сейчас - как жарить тефтельки на пороге Икеи.

Но очень скоро эффект пройдет. Сейчас кто-нибудь опять скажет, что я преуменьшаю масштаб проблемы. Но нет. Просто люди так устроены. Гибель одного человека - трагедия, десяти - катастрофа, тысячи - апокалипсис, ста тысяч - событие, миллиона - новость, десяти миллионов - статистика.

С одной стороны, вот это «чувство военного времени» - жутко привлекательно, с другой - очень быстро утомляет. Почитайте воспоминания жителей Москвы и Ленинграда, через пару месяцев бомбежек - уже дети от них не просыпались.

Этот эффект наблюдали американцы в 2001 году. Весь сентябрь-октябрь, иных новостей, помимо неопознанного предмета на остановке и цвета уровня террористической угрозы - просто не существовало, люди жили эфиром CNN. А в ноябре уже всем осточертело.

Успех сегодняшних карантинных мер, выдающаяся сознательность граждан - на 90% обеспечена ровно этим, медийным ужасом. Кому-то может показаться, что это успехи полицейщины. Но у них просто проблемы с масштабом. В минуту, когда значимое большинство москвичей скажет: надоело, нельзя в четырех стенах жить, бог не выдаст - свинья не съест - даже мегаизбыточная российская полиция, на пару с Росгвардией - просто в этой массе растворится.

Очевидно, что переход эмоционального пика в апатию и безразличность, когда слово «Коронавирус» станет ругательством, не притягивающим, но отпугивающим аудиторию - это вопрос самого ближайшего времени.

Это будет интересный момент, в котором я пока слабо себе представляю как будут выглядеть попытки удержать «режим самоизоляции».

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter