Рус
Eng

Пиратство в интернете выгодно всем

Пиратство в интернете выгодно всем
Мнение

8 февраля, 10:52
Михаил Макогон
Публицист
IT-корпорации борются с пиратством только на словах, потому что прекрасно понимают, что пираты экономят им миллиарды долларов

Выскажу, пожалуй, непопулярную в нашей среде мысль: пиратство - всегда и без исключения добро. IT-рынок тому свидетель.

Весь успех тех же Майкрософт и Адобе на постсоветском пространстве, их продукты, ставшие стандартом де-факто - это целиком заслуга пиратов.

Когда ближе к середине нулевых в магазинах, забитых пиратскими дисками, стали выставлять легальные Винды, Фотошопы, Офисы, Иллюстраторы - на них ходили смотреть как в музей наивного искусства, один диск за полцены хорошего игрового компа. Я как сейчас помню ровно в центре зала тагильского магазина «Квадрат» стоял диск то ли с легальным клипартом, то ли с какими-то аддонами для CorelDraw, не сам Корел, а какие-то плюшки для него за 3 тыс. рублей, это было до жути очаровательно.

Вообще нет никаких сомнений, что все те бородатые дизайнеры за 30, которые сегодня послушно платят почти по 20 тыс. в год за подписку на Фотошоп, Фотошоп этот освоили, к нему привыкли и прикипели с помощью DVD “50 лучших программ для дизайна” за 110 рублей.

Винда - проприетарная и наглухо закрытая система, что там крутится у нее глубоко в кишках знает только Майкрософт и Господь, оба никому не расскажут. Туда можно напихать мильон мильярдов любых звонилок, которые никто и никогда до конца не отловит (и нет сомнений что они там есть, что при первом же подключении к трескучему модему наша ломанная-переломанная XP тут же стучала в МС: у меня есть какой-то левый код активации, но мы же все понимаем).

Если бы МС всерьез задалась целью всю эту лавочку бесстыжего воровства прикрыть, то сделать жизнь пиратских пользователей невыносимой, регулярно и непредсказуемо окирпичивать систему ей бы труда не составило.

И, возможно, если бы все эти мастодонты IT всерьез бы отправились по тропе войны с пиратством с самого начала, для судеб мира это было бы получше. Возможно, весь бывший соцлагерь бы стал оплотом и базовой станцией Open Source, возможно все коммерческие проприетарные продукты сидели бы у нас в такой же маргинальной нише, как сейчас Эппл.

Но у них хватило ума и сообразительности оставить борьбу за интеллектуальную собственность только на уровне художественного свиста. Понять, что пираты работают на них, а не против, что они захватывают им рынок, экономят миллиарды долларов на привязку пользователей к платформе. Бог с ним что ребенок готовит доклад о дроздах во втором классе в интерпрайзной корпоративной версии Офиса, не платя ни цента, но через 15 лет он уже не будет во втором классе, он пойдет на работу, где наниматель никуда не денется, даст ему такой же Офис, а вот уже с него мы возьмем по полной.

Да, сильно больше 90% домашних компов работают на ворованной Винде. Но что люди на них делают? Правильно, играют в игры. А что это значит? А значит, что еще в одном гигантском регионе, от восточной границы Германии - до Берингова пролива, Винда стала единственной игровой платформой на ПК.

То же самое и про Нинтенду. Если бы корсары из Стиплера решили спиратить не NES, а кого-нибудь из ее конкурентов, если бы вся страна целое десятилетие не была завалена приставками Денди и картриджами для них подвального производства, которые продавались почти на вес - болт бы в дышло сегодня Нинтендо могла продавать свои Свитчи и игры к ним по 6 тыс. Если бы не лютый успех пиратского клона, слова Марио и Зельда никому и ничего не говорили бы во всем регионе.

Те, кто был способен в 1993-95 годах покупать приставки по 150 баксов, а тем более картриджи к ним по 50-60 - были слишком заняты, расстреливая друг друга в споре за контроль над вещевым рынком, охотиться на уток световым пистолетом им был точно недосуг.

Кстати, в отличие от того же МС, который хотя бы на формальном уровне всегда пальчиком грозил, Нинтендо очень быстро прочухала момент и фактически пиратов легализовала. Стиплер стал официальным дистрибьютором Нинтендо в России, в сети фирменных магазинов Денди кривые китайские копии предыдущего поколения спокойно соседствовали на полках со вполне официальным Super Nintendo.

Главное свойство пиратства в том, что пиратят только то, что кому-то реально нужно, что имеет аудиторию и потребителя. А если нечто имеет аудиторию и потребителя, которые пираты только расширяют - правообладатель этого чего-то в любом случае заработает свои три тонны денег, а четвертую ему сэкономят те же пираты на бесплатном маркетинге.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter